您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 迁安旅游

红峪山庄长城溶洞风景区

红峪山庄长城溶洞风景区为国家AAA级旅游景区、世界文化遗产。

红峪山庄风景区位于迁安市五重安乡红峪口村,为国家3A级旅游区,是一处以大理石长城为靠,以黄金溶洞为轴,辅以山川、森林、瀑布、戚剑峰、庙宇、远古代植物化石等(区内有丰富的炭质页岩、油母页岩、黄金矿脉和锰铁矿)自然景观形成完整的长城溶洞系列旅游产品。风景区内有黄金溶洞、云崖湖、云崖寺、神龟探海、水关长城、通天瀑布、双面佛、仰天大佛、大理石长城、戚剑峰、将军帽、云崖村等景点20余处,鲜为人知的大理石长城横贯景区。这里山川秀丽、景色宜人,是人们康体、休闲的宝地。独具特色的黄金溶洞长1万多米,总面积50000多平方米,洞壁上有清晰粗细不等的金矿脉和大面积的远古代植物化石。洞中有形态各异、色彩斑斓的石笋、石柱、石花、石盾、石旗、石幔等钟乳石体,类人形,类鸟兽、类世间诸情诸事;更有万千参差林立的石柱,似神,似仙,似万佛聚会,组成了梦幻般的神奇世界。

票价:成人40元/人

典故传说

戚剑峰:民族英雄戚继光在这里镇守边关,一面屯垦,一面练兵,多次打退入侵之敌,一次,他在击退强敌大获全胜之后,情绪激昂,踌躇满志,立即把他的佩剑插入此峰随后说有吾剑在此看谁敢来犯,隔日一看那把利剑就化作了一座高高的山峰,后人就称之为“戚剑峰”,这真是“一剑别山中,退敌返辽东”。

将军帽山:一次戚继光正在与云崖寺主持下棋,士兵来报倭寇前来偷袭,戚继光听后泰然自若,不慌不忙,向来报的士兵附耳几句,摘下头盔交给士兵。依照吩咐,士兵飞快地跑上山,把头盔放在峰顶的一块巨石上,敌人冲到半山腰时,明军放下的大量滚木礌石从山顶上凶猛地滚落下去,敌人损失惨重,敌军抬头向山项望去,见戚大将军在此,纷纷吓得屁滚尿流,望风逃窜。后人为了纪念戚继光,就把这座山称作“将军帽山”,放置头盔的那座巨石称作“将军石”,使来犯之敌望而生畏。

神龟探海:传说大禹在北方的幽都——也就是我们这个地方——治水的时候,天帝派遣了一只黑色大乌龟,让它驮着“息壤”跟在大禹的后面协助治水,帮了禹的大忙。那时疏通了的条条水道,就成了今天大地上的千百条江河;我们市区范围内的滦河就是大禹治水的河流。由于协助大禹治水有功,天帝决计嘉奖这只神龟,于是就把幽都封赏给了它,并让它永远镇守在这块土地上,以确保一方平安。神龟异常感谢天帝,决心忠心不二地守护这块宝地。但它毕竟是水中之物,所以一直念念不忘0泽国,不时地向大海方向张望。是啊,离开家乡几千年了,也不能“回家看看”,怎么不想家呢?它一定是因为思乡而在低头落泪吧?

旅游交通:沿迁擂公路行至三抚公路交叉口继续北行直抵景区。

>>龙山公园景区