您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 临沭县旅游

沭河风光

沭河生态风光旅游景区

沭河,位于县境西部平原,发源于沂山山脉,婉延数百里,流经马陵山脉。境内沭河以其景观特色,分为上中下三段,上游以古明清时几百万株古栗树形成著名的“沭河栗海”,四时风光,独具特色;中游,得力于解放初期党和人民政府的“导沂入沭”、“沭水东调”工程,几十里浩瀚水面,壮丽的水利枢纽工程,被誉为鲁东南“沭河都江堰”;下游,即沭河古道,因沭水东调开挖新河相对得名。古道水路湾湾,细柳如烟,绿杨似山、障立两岸,鹤鸟意飞。河中芦苇丛生,两岸生态原始,环境恬静幽美,天蓝水秀,素有“中国北方漓江”之誉。

古道风光

自大官庄水利枢纽至马陵山河两段,长约20公里。即沭河古道。“河输漓江半山秀,江逊沭河七分幽”,是对沭河古道风光的真实写照。她自然风光旖旎,水路湾湾,景色迷人,历史文化源源流长,正如民歌《沭水谣》所述:一条古老的河,水路十八湾,日夜流淌着不息的歌儿,望不尽这0柳如烟,沭水悠悠天蓝蓝哟……一对对多情的鸟儿,飞上碧云天,满目春光入画卷。

一条古老的河,水路十八湾,如诗如画如梦幻,美丽的故事一湾又一湾,浪花伴着心花儿开哟……你看那摇橹的姑娘,你看那打渔的小伙儿,一张情网牵着船。

河水涣涣,两岸人民生活在这如画的环境,有着说不完的美丽故事。泛舟河上,眼前景物给人以陶醉,给人以赞叹,更给人以遐想。沭河,不仅仅是一条景色幽美的环境生态之河,更是一条底蕴厚重的历史文化长河。公元前341年,那场著名的齐魏孙庞大战就发生于斯,庞涓至今抱恨羞眠亘卧于河畔的马陵样山之颠。那刀迸火光,龙争虎斗的英雄往事,更令人慨发悠思怀古之情。

>>荀子墓