您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 沙河市旅游

观音寨

观音寨

观音寨位于河北省邢台市西南45公里处沙河市西部蝉房乡寨底村,北小西天主峰南侧,是小西天奶奶顶的姊妹峰,海拔1052米。即山顶上是观音寨,山势险峻,状若坐莲观音,俗称观音寨。山下有一村庄,位置最低,名为寨底村。观音寨巍峨挺拔,高矗云宵,与冒顶山寨遥遥相对,远远望去,象一个巨大的背篓倒扣山顶,山野破晓之时,观音寨云遮雾绕,朦朦胧胧,恰似观音菩萨轻披薄纱,手执仙瓶,普渡众生。

观音寨具有浓厚的神话色彩,是自然景观和人文景观相结合的旅游景区。观音寨景区内主要文物景观有玉皇殿、三奶奶碧霞元君殿等。传说东岳大帝的三女儿碧霞元君在此修行,越过石门坎,跨过登天石桥后,羽化成仙。碧霞元君生性刚烈、法术盖世,怀有一付菩萨心肠,专管人间不平事。被人们尊称为三奶奶,至今还留一了许多美好的神话传说,受到人们的普遍颂扬。关于碧霞元君契约修行的石门坎、过仙桥、石碾、石灶、修行石、车辙印、马蹄泉等遗迹随处可见。观音寨景区身后高山呵护,左右低坡回环,山石沟贫间长满了高低粗细、千姿百态的野生林木,植被覆盖率达80%以上。

景区内的自然生态环境很好。在自然的山石沟岔间,长满了高低错落、千姿百态的野生林木,山林中有野鸡、野猪、山兔、短尾雉等十几种野生禽兽,林间建造了一些草木搭建的小屋,供游人居住。

特色物产:此处的沙河马场梨果质甘甜,质细皮薄,风味奇特,只需把细细的梨柄劈开,就能把整个梨掰成两瓣。特别是秋梨,金光灿灿,皮薄透明,气味芬芳,咬一口,嚼几下,便化成清凉可口的汁液,不留残渣。这种梨有止咳平喘,避瘟祛寒之效。相传明朝末年,崇祯皇帝有个常随官是邢台人,叫王承恩,在大沙河边饲养战马,牧场上有几棵不知栽于何年的梨树,果子甜美异常,王承恩就把梨子献给了崇祯帝,崇祯赞曰“奇果誉天下,无过马场梨”。从此,马场就变成了梨园,马场梨就成为专供皇家的贡品。

服务设施:景区内有很多服务网点可供就餐住宿,您也可到沙河市的沙河宾馆、华沙大酒店食宿,沿途还有秦王湖宾馆、富山宾馆。

交通指南

景区地址:河北省沙河市寨底村北

乘车线路:沙河市区乘车至温家沟下车北行寨底即到。

自驾线路:从京深高速公路沙河出口下,往西沿褡石公路至寨底村即可。从邢台市出发,沿邢都路向西南行至白塔,沿褡石公路向西北到寨底村即可。

>>达活泉公园