您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 高唐县旅游

高唐文庙(李苦禅少年读书处)

高唐文庙(李苦禅少年读书处)为山东省文物保护单位。

高唐文庙又称李苦禅少年读书处,位于高唐县城内北湖路南首西侧,现为省级文物保护单位。。

高唐文庙始建于元至元二十四年,原有大成殿、照壁、月宫门、厨房、东门、西门等建筑。文庙是祭祀孔子实施儒学教育的处所,高唐文庙也是历代官办学堂。我国国画大师李苦禅先生少年时曾在此读书。大成殿南门正上方有现代著名书法家启功先生题写的“李苦禅大师少年读书处”的匾额。

文庙现仅存大成殿。大成殿坐北朝南,面阔五间,进深三间,东西长17.7米,南北宽11.10米。大成殿为单檐歇山式建筑,主要以立柱砖墙和梁为骨架,承托着曲线玲珑的屋顶,外檐柱间砌砖墙。檐下的斗拱为装饰性构件,檐向外展伸保护了立柱和梁不受大雨的侵蚀和破坏,也使大殿更加雄伟。屋顶正脊前后除用黄绿琉璃瓦砌出三个菱形图案外,其余均为灰瓦。正脊中央为一圆形宝葫芦,两端为一螭吻。

在大成殿周围,先后发现碑座赑屃及古碑多块,主要有《高唐州学施田之记》、《高唐州重修庙学记》、《平定准噶尔大吉》、《道光十五年八月重修工竣详蒙》、《重修汉太中大夫东方公庙》、《捐输碑记》、《重修高唐州学宫记》、《观音寺重修碑记》、《均粮记》等。

【相关链接】李苦禅(1899--1983),高-,出身清贫,自幼受民间艺术熏陶而喜爱绘画。1919年到北京学艺,师从徐悲鸿学素描。1922年考入国立北平艺术专科学校西画系,夜间以拉人力车维持生计。次年拜齐白石为师学习国画,深得器重。1930年,李苦禅赴杭州西湖国立艺术专科学校执教。抗战期间,辞职寓居北京,因帮助爱国人士而遭日寇囚禁刑讯,坚贞不屈。1946年,应徐悲鸿之聘为北平国立艺术专科学校教授。建国后,曾任中央美术学院教授、中国美术家协会理事、中国画研究院院务委员等职。

李苦禅擅长大写意花鸟,他的作品继承中国画优良传统,并融中西技法为一炉,渗透古法又能独辟蹊径,在实践0新,常以松、竹、梅、兰、菊、石、荷、八哥、鸬鹚、鹰等题材,具有笔墨厚重豪放,气势磅礴逼人,意态雄深纵横、形象洗炼鲜明的独特风格。

·第三批山东省文物保护单位

>>柴府