您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 高密市旅游

高密民间艺术馆

[移动版] [查看地图]

高密民间艺术馆,1997年1月建成并对外开放,是融高密民俗与民间艺术为一体,集中展示“中国一绝”——扑灰年画及聂家庄泥塑、民间剪纸、民间工艺的综合性艺术馆。馆内设民艺之花、泥塑风采、剪纸奇葩、状元游街、龙凤呈祥、洞房花烛、辞旧迎新、走向世界等系列展室,精品多、艺术价值高,是山东省第一家县(市)级民俗与民间艺术综合馆。1994年2月,高密市被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”荣誉称号。

高密剪纸

在民间历史悠久,广为普及,明代洪武年间大批移民,带来外地剪纸,主客融合,逐渐形成了独特的高密剪纸的风格。一是块与线形成黑白灰色调,相互衬托,对比强烈,并富有韵律感。

二是纸条挺拔,浑厚粗犷,富有浓重的金石意味。三是以精巧的构思见长。构图夸张变形不失真。其题材多为花鸟鱼虫、戏剧故事、吉祥图案、生活习俗等,深受群众喜爱。剪纸作者大都是民间妇女,她们未受过艺术专业教育,兴之所至,随心创作,作品不具成法,粗犷中见清秀,雅拙中藏精巧。改革开放以来,高密剪纸作品曾多次在国内外展出并获奖,剪纸艺人也经常出国访问。

高密扑灰年画

我国民间年画中的一个古老画种,始见于明代成化年间(1465-1487年),盛行于清代。从现有的资料看,全国只有高密一地存在这种年画,主要产地在高密北乡姜庄、夏庄一带30多个村庄。扑灰年画是在写意国画的基础上成长起来的。后来经高密北乡公婆庙村王姓人家发展创新,在文人画和庙宇壁画的基础上形成一种扑灰起稿,继以手绘,半印半画的年画。所谓扑灰,即用柳枝烧灰,描线作底版,一次复印多张。艺人继而在印出的稿上粉脸、手,敷彩,描金,勾线,最后在重点部位涂上明油即成。扑灰年画技法独特,以色代墨,线条豪放流畅,写意味浓,格调明快。扑灰年画多以仕女、胖娃、戏曲人物、神话故事、山水花卉为题材,深受广大群众喜爱,多次在国内外展出。 聂家庄泥塑聂家庄在高密市姜庄镇南部,这个村的泥塑始于明万历初年。起初,当地农民在农闲时节用泥巴做一种叫“锅子花”的焰火出售,后来顺应民俗,开始制作泥娃娃、泥老虎。清康熙年间已出现了制作销售的各种泥玩具。到清嘉庆年间,泥玩具品种增多,有一些还能动、能叫、会斗趣。民谣说:“聂家庄,朝南门,家家户户捏泥人。”此后又经过近200个春秋,使其完成由简单造型到复杂结构的演变,逐步形成现在具有声、形、色、动的艺术品,品种达150余个。聂家庄泥塑造型夸张古朴,粗犷豪放,构图完整,设色不受物体原色的限制,鲜艳热烈,色彩声响并茂,能产生一种吉祥欢乐的效果,曾十几次赴国外展出。

>>郑玄墓与郑公祠