您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 拱墅区旅游

富义仓

富义仓
富义仓为浙江省文物保护单位。

富义仓占地面积8000平方米,总建筑面积3000平方米,由三进院落、三排仓房组成。为时任浙江巡抚的谭钟麟负责,始建于清光绪六年(1880),建成于光绪十年(1884),为大运河沿岸现存的著名古粮仓之一,与北京“南新仓”并称为“天下粮仓”。仓名取“以仁致富、和则义达”之意。现为浙江省省级文物保护单位。

富义仓讲解词

游船驶过御码头我们会看到运河的一段支流,它叫胜利河,大家看,就在哪里,河上的桥是2006年重新翻建的华光桥。大运河与胜利河的交汇处华光桥的旁边,左右逢源的这块古建筑群就是大江南北有名的富义仓遗址。

富义仓坐落在杭州拱墅区偏南的一处风水宝地上,这是座清朝时期营建的,那时的水运尚很发达,特别是江南一带进京的贡粮,大多数都由大运河漕运运至京城,所以,运河两端京杭两地有很多大小不等的储粮仓,像离通州最近的北京内城东直门内就有:北新仓、南新仓、新太仓、禄米仓等国字号的粮仓,至今那里很多胡同还以粮仓的名字命名。杭州也一样,有永济仓、盐义仓、富义仓、仁和仓等分布在运河两岸。湖墅地区作为历史上京杭大运河南端的一个货物集散地,仓库特别多。杭州也有很多地名叫原来所在粮仓的名字,如:仁和仓北弄、仁和仓南弄等等。

富义仓是硕果仅存的最后一个古老仓库,有着100多年的历史。富义仓是在漕运文化中具有重要的历史地位,素有“北有南新仓,南有富义仓”之说。

清光绪六年,杭州粮食告急,浙江巡抚谭钟麟在霞湾巷内购地建粮仓,历时四年始成,将粮仓命名为富义仓。当时粮仓有五六十间,每间20平房米左右,可以存四、五万石谷物,是杭州百姓最主要的粮食供应地。年吞吐量多达几十万石,对日常百姓的粮米供应及贡粮储备都起到了极其重要的作用。拱墅区就是京杭大运河南端的货物集散地,是江南供物漕运的起点,来往运输十分繁忙。随着先进粮米仓储机制的建立,古老的米粮仓已经成了“下岗职工”,大多数以翻建成现代化的民居写字楼等,但唯有富义仓凭借它残破的院落、石基、木板、土围墙、青瓦顶的式样,和它饱经风霜的年轮,原汁原味地屹立在那里,为我们保留着历史上曾经的辉煌。在一扇已经不能开合的门板上“社会主义联合大院”的曾用名还历历在目,那是上个世纪五十年代大锅饭的产物,也应算是文物了。

最吸引人的还有粮仓的东南角,人们走下华光桥参观富义仓的必经之路上,骑河沿生长的两棵歪脖老槐树中间夹一棵挺直的小槐树,好像是向游人们热情地打着招呼,他们舒展着老态龙钟的身板殷切地欢迎着我们,这三棵树凑在一起叫“二老携子迎客槐”。朋友们,既然他们一家人这样热情,你还不找个时间看看他们去。

·第五批浙江省文物保护单位

>>高家花园