您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 方城县旅游

佛沟摩崖造像

佛沟摩崖造像
佛沟摩崖造像为河南省文物保护单位。

佛沟摩崖造像位于方城县小史店镇东南8公里的香山山腰。是河南省西部发现的唯一一处石雕造像。雕凿于唐宋之际。造像分别镌刻在南北两块自然巨石上。北石高约3.10米,宽约3.30米,南石高约2.60米,宽约2.70米。总计雕像32龛138躯,最高1.4米,最低0.2米。主要有释迦牟尼佛、普贤菩萨、文殊菩萨、千手千眼观世音菩萨、阿难、迦叶、比丘等。形象逼真,姿态各异,有的宁静端庄,和蔼可亲,有的金刚怒目,气魄雄强。雕刻细腻,技法娴熟。其风格与龙门石窟相近,有较高的考古研究价值,原建有香山寺。1986年被公布为省级文物保护单位。

2013年5月,佛沟摩崖造像被列为第七批全国重点文物保护单位。

景点交通

方城县小史店镇东南8公里的香山山腰

小史店镇:方城县小史店镇位居南阳东大岗最北端,处于南阳、平顶山、驻马店和叶县、舞钢、泌阳、社旗“三市四县”结合部,南依桐柏山,西临伏牛山,是淮河流域甘江水系发源地,境内三分平原、三分山、三分丘陵、一面水,土地肥沃,滩地丰富,素有“小盆地”之称。全镇辖42个行政村,7.1万人,镇域面积277平方公里。 近年来,小史店镇立足临边优势,多策并举,寻求突破,“三化”联动…… 小史店镇详细信息++

·第二批河南省文物保护单位

>>大乘山