您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 平阴县旅游

东流泉

东流泉

东流泉

济南新七十二名泉之一。该泉最早见录于《水经注》,原名东流泉,位于洪范池镇书院村东的天池山下,因明代中丞刘隅曾在泉旁建书院,又名书院泉。泉水自天池山脚下的石缝中喷涌而出,汇入石砌方池中,日涌水量约8700立方米,是洪范诸泉中涌水量最大的泉池。该地山泉环抱,环境清雅、幽静,冬暖夏凉,山村水廓,小桥流水,自古就有“小泉城”之美名。

《水经注》曰:“天池山下有泉,名东流泉。”东流泉,因其在洪范池之东1公里处,故名。又因明代中丞刘隅在此建书院,所以又名“书院泉”。元代东平路兵马总管严实在此建有别墅。该地山泉环抱,环境清雅、幽静,冬暖夏凉,山村水廓,小桥流水,自古就有“小泉城”之美名,乃避暑佳境。

东流泉为一正方形的水池,从村东天池山脚下的岩石隙散溢流出,汇入边长约8米的石砌方池,池中水藻摇曳,清澈见底,该泉常年涌流,水势极盛,是洪范诸泉中流量最大的一处名泉,日涌水量800多立方米。泉水从池底的众多小泉中冒出,从池南壁的石雕龙口中跌落至一方形小池,再流入半圆形水池,随之喷珠吐玉,沿小溪盘村绕户,穿林润木,汇入浪溪河。

昔日,泉北有洪福寺,寺内有佛像四尊,系唐代洛阳白马寺高僧清真、悟明、慧僧、圆僧创建,现仅存遗址及明朝万历年间《东流泉》诗碑两通。据当地人讲,这四尊佛像为创建洪福寺的四位高僧的化身,他们四人整治了泉池,修建了河道,为村民造福,所以圆寂后,村民造像,以作纪念。

对东流泉一景古诗云:“山屏一曲抱寒塘,玉砌千层泛碧香。海窟泉通源远大,地维旁泣泽深长。波翻芹澡衣鞋湿,冷沁心脾笑语凉。却怪山阴王逸少,不知此地可流觞。”

明代“文冠一时”的大文学家于慎行,同好友朱维京等携手来游时,曾为东流泉留下诗篇:“风雨鸣丹谷,林亭倚翠岑。一樽今日酒,千里故人心。树勤三秋色,泉飞万壑音。夜凉横吹起,欲听水龙吟。”

洪范池镇:" 洪范池镇地处平阴县西南端,因镇驻地有一历史名泉洪范池而得名。面积115平方公里,耕地2096公顷,下辖34个行政村。8263户,28016人,人口出生率8.29‰,人口自然增长率5.43‰。 经济概况 国内生产总值25590万元,比上年增长10.6%,其中一、二、三产业分别为9822万元、10413万元和5355万元,同比分别增…… 洪范池镇详细信息++

>>云翠山