您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 夏津旅游

夏津大云寺

夏津大云寺
夏津大云寺为文化旅游景点。

原址位于今东李镇张法寺村东南。始建于金,后因年歉兵,迄于元末,殿宇倾屺几尽。明洪武二十四年(1391),法师张福广(掖单人)来此经营重修。至明天顺癸未(1463)竣工,历时70余年,始成煌煌大寺,共建各式大殿一十八座。“三佛、0、大悲、五百罗汉、金刚”诸神象俱全。憎房、仓库、浴室、后房等配套设施无一不备。“栋宇鲜丽,金光流映,煌然为东藩伟观”(清《夏津县志》艺文志。盛时僧众达百余人,为方圆数百里名刹,明山东提学使沈钟有诗赞日:当然梵刹夏津东,万木丛深一径通。满路飞香三数里,绕檐鸣铎半虚空。回翔鹳鹤翩翩下,导引袈裟个个同。除却灵岩堪伯仲,其它琐琐敢争雄?

后因年湮日久,世事沧桑,殿宇倾屺,僧众散归,时至民国23年(1934)左右,其建筑已被拆除殆尽。现在其址仍瓦砾遍地,常有祭祀的陶瓷器皿出土。当地人有仍有“大图”、“塔坟”等地名称谓。

2011年又在森林公园重建大云寺,占地面积230亩,建筑面积2.6万平方米,建有大雄宝殿、万佛殿、弥勒殿、藏经阁等,总投资1.8亿元。

>>夏津孔庙