您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 南召县旅游

丹霞寺景区

丹霞寺景区
丹霞寺景区为文化旅游景点。

丹霞寺位于南召县东北部,留山镇北五公里处。因后山前岭土质红色,建寺初取名红霞寺、仙霞寺,后更名为丹霞寺。寺庙区后靠蟒垛山,左邻青龙山,右依白虎山,附近有红蜘蛛山,远处有档子山作屏障、玲珑山相照应,气势雄伟而幽静。九龙河自寺前蜿蜒流过,环境优美青秀。

丹霞寺是省级文物保护单位,河南省八大名寺之一,伏牛山寺庙之首,豫南禅宗圣地。从旅游角度来讲,本景区以丹霞寺为重心,包括寺庙区、塔林、青龙山、白虎山、古树名、门区等几部分。本景区最大的优势是山环水绕,人文自然融于一体,特别是丹霞寺周围的寺庙环境,风景如画。同时该景区离县城较近,旅游优势十分明显。

(1)寺庙区:位于马湾村,始建于唐长庆四年(824年),盛于宋,兵焚于元,迄明中兴,清代屡次重建,现存为清代建筑,气势宏伟,古朴典雅。丹霞寺殿房

110间,佛像49尊,鼎盛时期僧众达500多人,整个寺院占地6万平方米。有天王殿、大雄宝殿、毗卢殿、祖师殿、地藏殿、观音殿、方丈室、始祖堂、藏经楼及膳房院,气势恢宏。寺内现存有宋、明、清等朝代的石碑碣八通,记载着丹霞寺的兴衰与变迁。寺周围左有青龙山,右有白虎山,九龙河萦绕寺前,两平方公里的古柏林郁郁葱葱,历史上有"八百里伏牛,五百里丹霞"之称。寺庙区的后坡上,建览胜塔,周围多种红叶植物,如黄绿柴、乌桕、火炬松等。整个寺庙区周围则多植红梅、碧桃、紫薇等红花植物和红叶小檗、红叶李等红叶植物,以烘托"丹霞"意境。

(2)青龙山:青龙山险峻挺拔,犹似巨龙昂道长啸,山腰间的佛洞,为天然禅师初到丹霞修行之所居。

(3)卧佛山:又称档子山。登上青龙山远望,可见档子山"巨人"仰卧,栩栩如生。山腰有一大溶洞,洞内钟乳石笋,犬牙交错,煞是壮观。

(4)白虎山:白虎山雄浑高大,气势磅礴,蜘蛛山圆小玲珑,恰似一颗红宝石镶嵌在寺院旁。

(5)塔林:解放初,丹霞寺周围古塔林立,其规模超过少林寺。如今零散分布仅存十余座,皆为元、明、清时期所建,为丹霞寺和尚墓地。现存完整的有元代砖塔五座,明塔五座,清塔四座。

(6)柏林:丹霞寺柏林是全国佛教活动场所中规模最大的,古木参天,翠柏成荫,栽植按阴阳八卦布局。

(7)古树名目众多:丹霞寺,远有腹廓,近有临村,靠山有脉,临水有源,上有镇山之塔,下有通市之桥。寺内的两株古柏,寺前的雌雄七星银杏,据史记载,栽植于唐宋,迄今已有千年;寺内的香樟树、白瓜树、塔松及空心檀树,以及柏栗葡萄架,把寺院妆点的古朴典雅。方丈室门前台阶两边的两株柏树分翼并长,为宋柏,距今已近千年。

留山镇:留山镇位于伏牛山南麓, 南召县城东13公里处,北与鲁山县接壤,西与崔庄乡、 城郊乡为邻,南与太山庙乡相接,东与小店乡相连。全镇辖21个行政村,246个村民小组,总人口31903人,多为汉族,少数民族主要有回族、满族和藏族。 全镇浅山和丘陵分布较多,总地势南低北高,呈狭长分布,辖区总面积176平方公里, 最高的山峰关山海拔为1134.4米,较大的河流有…… 留山镇详细信息++

>>石人山南麓