您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 大名县旅游

大名府故城

大名府故城
大名府故城为全国重点文物保护单位。

十六国至明,位于大名县城东北6公里处的大街乡一带。城址面积36平方公里。大名府故城始件建于前燕建熙元年(360年),明建文三年(1401年),因漳、卫河同时泛滥,府城被淹没。故城址现存两处重点保护区:府城墙遗址和大街遗址。大名府故城因系一次性水毁,保存完好,其建筑基址、宫舍布局、街区民房保存优于其他废弃的城池。文物考古专家考证后认为,大名府故城是中国最具发掘价值的北宋都城,若对之进行发掘,必将填补我国北宋都城考古的一项空白。2006年5月25日被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

大街镇:大名县辖乡。1961年建大街公社,1984年改大街乡。位于县城东北。面积6.5平方公里,人口3.4万。通公路。辖大街、南门口、摆渡口、苏庄、王楼、路庄、刘庄、范庄、李庄、蒋庄、前东门口、后东门口、红寺、营庄、双台、鱼营、教善、沙堤、五里屯、未庄、北村、大董、藩村、玉皇阁、西曹、陈坟、杨庄、巩台、张周、井曹、城角、张谷、郑村、西村、阎沙、邓台、前安、贾许、后安…… 大街镇详细信息++

·邯郸市第二批市级文物保护单位

·邯郸市第一批市级文物保护单位