您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 成武县旅游

成武大碾和大井

[移动版] [查看地图]

成武大碾位于成武县大碾集村。清道光年间尚保存完好,现存碾槽和一个碾轮,碾槽系用9块长短不等的弧形带槽的青红石组成,呈圆圈状,直径8米,周长25米。碾槽、碾轮均有明显的磨损痕迹,该碾原有两个大小不等的碾轮,均呈铁饼状,其中较小的碾轮直径约1米,被埋入地下,现置于碾圈中间的是较大的一个,直径1.7米。据清乾隆年间所修《曹州府志》载,该碾为“后汉史弘肇屯军所遗,今碾尤存,在邑东北二十里。”

距大碾东一里许有大井村,村内有大井一眼,原井口颇大,后屡经修整,井口逐渐缩小,现井口直径仍有三米多,据《史氏族谱》载亦为史弘肇屯军所遗。

>>徐思迈妻申氏节孝坊