您现在的位置:首页 > 山东省 > 滨州市 > 博兴县旅游

博兴兴国寺

博兴兴国寺
博兴兴国寺为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

兴国寺俗称丈八佛寺,位于博兴县寨郝乡寨高村西北角。始建于天平元年(公元534年),自隋唐至清代,屡屡重修。据考证,唐天宝,金天眷,元贞,明成化,万历,崇祯,清道光菌重修过。

丈八佛石造像亦称兴国寺石造像,坐落在博兴县城东南10公里处的寨郝乡寨高村西北角,因其身高丈八,俗名丈八佛。

佛像坐北面南,全高6.75米,底座高1.5米,底面积7.29平方米,为单身立式圆雕青石造像。佛像高肉髻,面方圆,微笑,丰颐大耳,法相庄严,身披“褒衣博带式”通肩袈裟,内着僧支祗,胸前打结,“施无畏与愿印”,赤足立于莲花座上。佛像雕刻精致,造型生动,人体比例准确,衣纹舒展流畅,堪称艺术珍品。

据史料记载:公元534年,这里始建一个寺院,名兴国寺。丈八佛石造像就坐落在寺中正殿内,当初为面涂金粉,身披彩裟。在其左右,还各雕有供养人六,比丘一,中间有一人作双手拱博山炉状。殿内树有五幢石碑,中间最大的一幢上面刻有大小29尊不同形象的佛像,雕刻精致,栩栩如生。位于两旁的四幢石碑上,则分别刻有该寺于元朝元贞二年、明朝景泰元年、明朝万历元年、清朝道光六年重修的碑记。每年逢农历十月十五日是这里的庙会,其香火盛势曾远近闻名。至清末,兴国寺因年久失修败落倒塌,石碑亦失,仅存丈八佛暴露在平地上。

1982年,丈八佛石造像被列为县级重点保护文物。1992年被列为省级重点保护文物。1998年,香港客商欧通国先生前来投资400万元,重修其保护工程,新建了两座大殿和一座山门,占地13亩。现已竣工并向游人开放。

>>大河口