您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 临沭县旅游

北沟头遗址

北沟头遗址
北沟头遗址为全国重点文物保护单位。

北沟头遗址属省重点文物保护单位。位于县城西北3公里处的沟头村东北。重点保护区占地百余亩。遗址有一条长80米、宽60米、高7.5米的平顶土台。历年出土文物有石斧、石铲、石凿、石锛等石器,灰陶鼎、黑陶壶、蛋壳陶杯等陶器,鹿角、骨针、骨镞、铜币、铜箭头以及汉代砖瓦等。系新石器文化遗址,历经商周一直延续到秦汉。据《沂州府志》载,该遗址有“康王城”之说,无考。

北沟头遗址的发现和考察,把临沭县有人类活动的历史推进到新石器时代,这是一个巨大的历史性发现。出土的文物反映了我国古代劳动人民政治、经济、文化生活和艺术成就,为研究我国古代历史尤其是东夷地区的风土人情提供了宝贵的实物资料。

1977年被定为省级重点文物保护单位。2013年5月临沭县北沟头遗址等文物点被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第一批山东省文物保护单位

>>利城遗址