您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 宝丰市旅游

宝丰白雀寺

宝丰白雀寺
宝丰白雀寺为文化旅游景点。

白雀寺位于宝丰县李庄乡古城村西父城遗址之上。

白雀寺始建于后秦姚苌白雀年间(公元384—385年)。古人以白雀为瑞应的象征,白雀集而吉祥至。相传白雀年间白雀群集于父城故址——古槐之上,人们以为祥瑞而建起寺庙称白雀寺。白雀寺所在的父城故址在春秋时代称城父。城父是楚平王的儿子太子建的封邑。太子建是楚庄王的曾孙。太子建守城父期间曾设庄王祠,四时祭祀,所以后人就将城父楚庄王祠视作楚庄王故宅。明《正德汝州志》载:“白雀寺在父城保,世传楚庄王故宅,有白雀之瑞,异槐一株。”所谓异槐者,是说白雀寺中古槐高大,人们从中抽出一板,上密布雀形图案。

白雀寺自十六国时期建成之后发展很快,成为汝州著名寺院。隋朝年间,大画家展子虔、董伯仁都曾在白雀寺作佛教壁画。《画史》称:“展画汝州白雀寺。”展子虔历北齐、北周、隋,官至朝散大夫、帐内都督。展子虔善作佛教经典故事人物画,天下名寺皆有其画。世人誉为“展子虔画人物描法甚细,随以色晕开人物面部神彩如生意,虔俱可为唐画之祖。”《贞观公私画史》载:“汝州白雀寺、江陵终圣寺、洛阳光严寺皆有董伯仁画。”董伯仁,汝南人,多才多艺,乡里号为智海,官至光禄大夫,殿中将军,与展子虔齐名,画遍天下名刹。时人评价说:“董与展皆天生纵任,亡所祖述,动笔形似,画外有情。”

白雀寺历史悠久,自后秦至今,历北朝、隋、唐、宋、元、明、清,已有一千六百余年。白雀寺规模宏大,见于史志记载的殿舍有水天王殿、陆天王殿、千佛阁、地藏王殿、监斋殿、六祖殿等。白雀寺文物丰富,据记载有北魏永平、武平年间造像碑;北齐天保四年、十年两碑碣。明代宝丰学者,曾任陕西延安府同知的白宏撰有《白雀寺辨》,考证辩析白雀寺的来龙去脉甚祥,为后人留下了一笔宝贵资料。清代中州著名学者李-著有《重修白雀寺殿记》,追溯白雀寺的发展变化更是详尽。

在白雀寺千余年久盛不衰的历史上,唐以前以白雀寺名,宋代称慈寿院,元明清仍名白雀寺。宝丰八景诗《白雀异槐》云:“品策群材独此槐,谁人白雀寺前栽。屈枝坠露低旋砌,繁叶藏云暖护苔。解古乾坤增气慨,几因风雨长胚胎。清霄天籁闻丝竹。预兆来年有殿魁。”

李庄乡:李庄乡位于河南省宝丰县的最东部 ,南与中原工业重城平顶山相接。全乡辖24个行政村,2个居委会,总人口27504人,耕地面积22100亩。李庄乡属暖温带大陆性季风气候,四季明显,发展农业项目优势独具。李庄乡自然及人文资源丰富,自东向西有取之不尽的粉煤灰,水质优良的矿泉水和誉满神州的翟集陈醋,还有海拔500米连绵不断、富有神话色彩的俊美的落凫山、界山擂鼓台、龙山…… 李庄乡详细信息++

>>汉议事台