您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 南和区旅游

白雀庵

白雀庵

白雀庵位于河北省邢台市南和县东北10公里处白佛村。始建于南北朝北周时期,庵院座北朝南,占地百余亩。现任主持释悟贵法师。

在南北朝后期,这里是一片带状森林。沟渠如织,水明草秀,白雀成群。由江苏镇江德真法师参学至此,感叹这里“不是江南,却胜似江南”。于是发愿在此建一处庵院,普渡众生,以了脱众生生死之苦,此之谓白雀庵启建之始。此后庵院女众僧人达五百余人,香客如流,参众如云。后观世音菩萨以妙庄王之女化现顺德府(今邢台)白佛店出家修行。又为父舍目疗疾,慈心至极,而道业成就,感生“千手千眼观世音菩萨”护持众生。由此,“白雀庵观音菩萨女道场”的世名由此而生。

此后,历代朝政崇敬备至,先后于元至正元年,明正德十五年,清康熙五十年,乾隆四十年,嘉庆三年(以上碑文,现白雀庵犹存)都对此庵进行了扩建。至民国六年,白雀庵毁于战乱,仅存殿堂两间,但香火仍然有续,尼和尚觉林法师惨淡经营维系三宝,续佛慧命。

时至1988年党的宗教政策落实以后,白雀庵经河北省人民政府、河北省佛教协会批准开放为“河北省南和县白雀庵女道场”。住持释能文法师收徒百余名,携其弟子应缘募化,恢复重建。先后在旧址重建了大悲庵(1988年),地藏殿(1989年),大雄宝殿(1998年)等。其影响力涉及到周边多个省市,也是河北省最大的尼众(女众)道场。住持释能文法师于2002年农历三月初八0示寂后,由中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长净慧老和尚亲自主持荼毗仪式,得舍利数枚。建塔于寺后,以供信众瞻礼。后白雀庵住持由其弟子释悟贵法师接任,又建起了天王殿(2001年),东西寮房,般若堂(2002年)等殿堂。至此,白雀庵初具规模,在悟贵法师带领下每日晨钟暮鼓,早晚课诵,诵经礼佛,感化此娑婆界之众生。

现在白雀庵常住僧人30余名,每年两次大型法事活动(四月初四、九月廿五)。从2004年始,每年还定期举办佛教文化书法笔画会。

>>脱氏墓地