您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 桥东区旅游

爱吾庐

爱吾庐
爱吾庐为河北省文物保护单位。

爱吾庐位于桥东区德胜街45号,是冯玉祥在张家口的故居。1924年北京政变后,冯玉祥携夫人李德全曾住在这里,期间,0曾多次派人来这里活动,李大钊、宣侠父等都来这里工作过。1932年冯玉祥再次来到这里居住,并发起和组织了察哈尔民众抗日同盟军。

冯玉祥(1882~1948)原名基善,字焕章。原籍安徽巢湖,生于河北青县兴济镇,清光绪十年(1884)随父到保定,自幼在保定东郊西康各庄村长大。少时家贫,清光绪二十二年(1896)入保定五营当兵,光绪二十八年(1902)改投武卫右军,历任哨长、队官、管带等职。宣统三年(1911)武昌起义爆发后,曾与王金铭、施从云等在滦州举兵响应,失败后被革职,褫解保定。后参…… 冯玉祥详细信息++

·第五批河北省文物保护单位

>>察哈尔烈士陵园