您现在的位置:首页 > 亚洲 > 巴基斯坦旅游

印度河

[移动版] [查看地图]

印度河是巴基斯坦主要河流,也是巴基斯坦重要的农业灌溉水源。河名出自梵文Sindhu(信度)之拉丁语式拼法Indus--即“河流”之意,1947年印巴分治以前,印度河仅次于恒河,为该地区的文化和商业中心地带。印度河文明为世界上最早进入农业文明和定居社会主要文明之一。

印度河干流源于中国西藏境内喜马拉雅山系凯拉斯峰的东北部,山峰平均海拔约5500m,终年冰雪覆盖。印度河上游为狮泉河,河流在印度境内基本上向西北流;河流穿过喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉之间,接纳众多冰川,进入巴基斯坦境内后,在布恩吉附近与吉尔吉特河相汇,然后转向西南流,转向西南贯穿巴基斯坦全境,在卡拉奇附近注入阿拉伯海。左侧支流的上游部分大部分在印度境内,少部分在中国境内,右侧的一些支流源于阿富汗。印度河总流域面积为103.4万平方千米,干流长约2900千米,平均年径流2070亿立方米,年输沙量约为5.4亿~6.3亿吨,平均含沙量3千克每立方米。

>>以色列博物馆