您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 海宁市旅游

王国维故居

王国维故居
王国维故居为全国重点文物保护单位。

王国维故居坐落在海宁市盐官观潮景区西门内周家兜,是近代国学大师王国维少年时代的生活之处。原住宅前后围墙、石库门、台门等早废,其主要建筑于1985年6月-1986年7月按原貌修复。

现庭院坐北朝南,建筑为木结构。前厅正中置放王国维半身铜像,陈列分三部分:第一部分,介绍王国维故乡、家世及其生平。第二部分,介绍王国维的主要学术成就,陈列王氏各种著作和手稿。第三部分,为国内外专家、学者研究王国维的论著。

王国维,字静安,号观堂,海宁人。近代著名学者,早年研究哲学、文学,1907年至北京任学部图书馆,从事中国戏曲史和词曲研究,辛亥革命后东渡日本,专习经学、小学、金石、甲骨。

1924年北京清华研究院聘为导师,主要著作有《宋元戏曲史》、《观堂古金文考释五种》、《古礼器略说》等。

地址:嘉兴市海宁市建安路4号

类型:名人故居

游玩时间:建议20-30分钟

8:00-16:30

门票信息:

10元,另可购联票,包括景点宰相府第风情街、陈阁老宅、城隍庙、五土庙、江南名匾名联、花居雅舍、江南民俗风情馆、海神庙、观潮胜地公园、王国维故居。

王国维(1877年—1927年),字伯隅、静安,号观堂、永观,汉族,浙江海宁盐官镇人。清末秀才。我国近现代在文学、美学、史学、哲学、古文字、考古学等各方面成就卓著的学术巨子,国学大师。 王国维,近代学者、词人。字静安,一字伯隅,号观堂,亦号永观。浙江海宁人。生于清光绪三年,卒于1927年,享年51岁。清秀才。屡应乡试,未中,乃放弃举业。光绪二十四年(189…… 王国维详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>金庸旧居