您现在的位置:首页 > 非洲 > 索马里旅游

索马里半岛

索马里半岛

索马里半岛在非洲最东部,向东北突出海中的非洲之角,是非洲东部大半岛。该岛呈三角形向东北突出,东濒印度洋,北临亚丁湾,顶端为瓜达富伊角;位于亚、非两大洲交界处,地中海和印度洋间海上航道要冲,地理位置极其重要。索马里半岛是非洲最大的半岛,因其形状很象犀牛的角,人们就形象地称它为“非洲之角”,主要位于索马里境内。

亚丁湾沿岸低地为古班冲积平原,由西向东渐窄,宽可达100千米以上,最窄处仅数米;海滨分布风积沙丘,印度洋沿岸亦为平原,有些地方有沼泽。半岛北部由与亚丁湾平行的平顶山块和山岭组成,北坡陡峭,南坡平缓,海拔1000~1800米,最高点苏鲁德峰海拔2408米。索马里半岛是联合国教科文组织生物多样性热点之一,而且是其中两个完全干旱的一个。非洲之角拥有比非洲其他地区更多的特有种爬行类,非洲约285种特有种爬行类在这里就有90种,而且这90种只生活在该地区。非洲之角大约有100种淡水鱼类,其中大约有10种是这里的特有种,其中包括在洞穴里生活的索马里盲鲃和索马里洞穴鱼。

>>森布斯海滩