您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 长兴县旅游

岘山

岘山

在湖州市城南1公里,本名显山,唐中宗李显(705-710年在位)后,为避皇帝讳,显山改为岘山。

古代岘山风景名胜众多,如晋代殷康所筑显亭,唐代韦景先于唐天宝十二至十四年(753-755)建五花亭,祀历代名人的高风堂、嘉客祠、三贤祠以及名人来往集处逸老堂等,风景是十分幽美。

山上最为有名的古迹是“洼樽亭”。洼樽在岘山之巅,呈一凹形石樽,长2米,宽约1.5米,旧志载,此樽“可贮酒五斗”。

唐开元间(713—741),太宗曾孙李适之为湖州别驾,常倍友登岘山,贮酒于洼樽中,与客开怀畅饮。天宝初,李适之升任右丞,郡人在李登临处建“洼樽亭”。至今尚保留洼模亭古碑,洼樽碑高2米,半截已埋入土中。

唐大历七年(772),颜真卿任湖州刺史,在任期间曾邀集陆羽、皎然等名士29人入登岘山,于洼格石结宇环饮,极目远眺,诗兴大发,乃与名士联名赋诗。

今《全唐诗》中收有颜真卿《登岘山观李左相石樽联句》,每句五言,共29联58句,计290字,成为湖州历史上一次名人文会的盛举。

近代,岘山南麓建有辛亥革命烈士陈英士墓,1986年又在这里辟有革命烈士陵园。

>>碧浪园