您现在的位置:首页 > 亚洲 > 乌兹别克斯坦 > 撒马尔罕州旅游

沙赫利苏伯兹历史中心

[移动版] [查看地图]

沙赫利苏伯兹,距撒马尔罕以南约140 公里,是撒马尔罕统治者帖木尔的故乡(14--15世纪),被公认是独特的文化、建筑风格及建筑学流派的发源地。这种别具一格的文化后来普及到帖木尔王朝统治下的其他中世纪城市,沙赫利苏伯兹拥有许多极佳的、特别是帖木儿王朝时期的纪念物,对中世纪的中亚文化和政治极具重要性。

事实上,沙赫利苏伯兹远在帖木儿之前即绽放出明亮的光彩,根据学者研究,它拥有2700年的历史;古老的沙赫利苏伯兹源起于喀什喀河谷,发展过程横跨好几个世纪,三番两次更迭,又重现于每个时代,历经数个城名,至今仍保有历史上一个极重要文明的古城。沙赫利苏伯兹历史中心于2000年被列入了世界文化遗产目录,世界遗产委员会评价为:“沙赫利苏伯兹历史中心包含了杰出的纪念物以及古老地区的集合,见证了这个城市,特别是在15-16世纪帖木儿及其王朝统治的高峰期的非宗教性的发展”。

>>布哈拉历史中心