您现在的位置:首页 > 亚洲 > 印度 > 中央邦旅游

桑吉佛教古迹

[移动版] [查看地图]

桑吉佛教古迹距离博帕尔约40公里,坐落在小山上,俯瞰着平原。古迹由一组佛教建筑群构成,包括巨石石柱、宫殿、庙宇和寺院,这些建筑的历史大多可追溯到公元前2世纪至公元前1世纪,它们都不同程度地保存了下来。在12世纪前这里一直是印度佛教的教理中心,目前它是现存最古老的佛教圣地。1989年根据世界文化遗产遴选标准将桑吉佛教古迹列入了《世界遗产目录》。

相传公元前三世纪,阿育王共建有8.4万座佛塔,其中8座建在桑奇,现存三座,其中最著名的是桑吉佛塔一号遗址(又称桑吉大塔)。该塔为半球形建筑,直径约36.6米,高16.5米,原为埋藏佛骨而修建的王墩,后来又加砌了砖石,顶上增修了一方形平台和3层华盖,并在底部榴筑了石制基坛和石制围栏,整座大塔雄浑古朴,庄严秀丽。南北东西四方建有4座陀兰那(沙石塔门牌坊),其中最古老的南门为公元前75年到20年建造;大塔和4座陀兰那吸收了波斯、希腊的建筑及雕刻艺术,装饰繁衍缛富丽。

Buddhist Monuments at Sanchi

必去理由:现存最古老的佛教圣地