您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 南靖县旅游

河坑土楼群

河坑土楼群
河坑土楼群为福建省文物保护单位。

河坑土楼群位于书洋镇典江村河坑自然村,从书洋镇政府往西12公里处,有三个土楼群共有27座,其中年代最早的朝水楼建于1549年,著名的“北斗七星”土楼群就位于此处。

河坑土楼群

站在狮子地冻山顶,可以从三个方位看到不同造型的三个土楼群共有27座。在右前方的一片开阔地与山坡连接处,座落着7座土楼,就是东升楼、晓春楼、永庆楼、春贵楼、绳庆楼、

河坑土楼群

南动楼、永荣楼,就是“北斗七星”。

往左前方看,两条小河流在山脚下交汇,形成了河坑村风水结晶“丁”字水,沿着“丁”字的小河流两岸,分布着6座方形大土楼,3座圆形大土楼。

再向左后方看,在曲江自然村里,有庆南楼、庆裕楼等11座土楼。

走在河坑村高大林立却带有泥土烟火气息的土楼群中,有种归隐田园的恬静。每座土楼都是河卵石砌基础,深层泥土春成的墙体,三四层高,刀削般峭立高耸。

这些土楼都是封闭式的,底层只有一个大门,门楼皆是石板材半圆拱顶,大门闩无一不是6寸见方一丈来长的硬木直插墙内,没有2人无法伸缩开启楼门。二、三楼外墙台有开窗均匀分布,错落有致。

土楼中间是个天井,周围平均分割成若干格子,每格4米宽,3米多深,这就是房间,大的土楼,如东升楼、春贵楼、裕昌楼每层有36个房间,可以住100多人,圆楼的房间呈现斧头现状,站在天井张望,酷似一只高大的木桶,颇有坐井观天之感。

用时参考

1-2小时

交通

坐火车至南靖火车站,出站直接乘坐站外的旅游巴士前往,约1小时发一班,20元/人,车程1.5小时;

或去南靖汽车站转乘土楼专线前往,20元/人;

或包车前往,约40元/人

门票50元/人

开放时间

7:00-19:00

福建省漳州市南靖县书洋镇曲江圩河坑自然村。

书洋镇:书洋镇位于南靖西南部,省道山长线穿境而过,系南靖、平和、永定三县交汇处的重要边贸集镇,具有独特的区位优势,全镇土地面积184平方公里,辖有21个自治村和1个居委会,总人口3万多人。有关海内外侨胞及港澳台同胞近5万人,是漳州市重点侨乡之一。 该镇既是历史文化名乡,又是我县的土楼旅游景点汇集地之一。全镇拥有方圆土楼400多座,其中田螺坑土楼群、河坑土…… 书洋镇详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>塔下村