您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 南靖县旅游

和贵楼

和贵楼
和贵楼为文化旅游景点。

和贵楼坐落在梅林镇珍山村,由简次屏公建造的,建于清雍正十年(1732年),又称山脚楼,占地面积1298.8平方米,总投资一万五千两银子。

和贵楼,顾名思义,是劝世人弘扬以和为贵的中华民族传统美德。楼如其名,在高速变化潮流中,它显得异常的祥和、安宁、沉稳。

楼高5层21.5米的长方形大楼,一层土墙厚1.34米,由下而上遂层缩小,到第五层墙厚仅65厘米,是县内最高的一座方土楼,内部土木结构规整,有140个房间。

楼正中开1个大门,楼内东西南北四角安有4部梯道通向各层楼。天井中心建三间一堂式学堂,堂前门上挂着两块来头不小的匾牌,一个是由国民政府主席林森颁发,由简羡强立的“兴学敬教”匾牌;一个是中华民国计六年十月由国民政府侨务委员会委员长陈树仁赠送,由简羡强立的“兴学利侨”匾牌。

和贵楼是花了几千根松木做基建造在沼泽地上的,由于松木木质的特殊性,和贵楼经历过数次地震仍然不倒,院子中的空地,踩上去软绵绵的,竹竿插进泥土会出水。两口水井一清一浊。

有关浊井的来历,据说是当年打井时,一个坐月子的妇女打开了本不应该看的井盖造成的。

地址:漳州市南靖县梅林镇璞山村

类型:古迹乡村历史建筑

游玩时间:建议1-2小时

电话:18032230867

8:00-18:00

无需门票。包含在土楼云水谣古镇旅游景区门票内

云水谣古镇、怀远楼、和贵楼3个景点实行套票制,90元/人;

学生凭证半价

一、到达云水谣景区:

1.坐火车至南靖火车站,出站直接乘坐站外的旅游巴士前往,约1小时发一班,20元/人,车程1.5小时;或去南靖汽车站转乘土楼专线前往,20元/人;或包车前往,约40元/人

2.在厦门湖滨南长途汽车站乘坐8:00去云水谣的班车,票价55元,车程约3.5个小时

二、到达怀远楼

景区内步行可达

梅林镇:梅林镇位于南靖县西北部,总面积109平方公里。境内资源丰富,交通便捷,三团溪由南而北汇入书教溪 ,山长公路贯穿全境。元、明、清时期,梅林属居仁里梅林总,长教属长窖总。民国初期属三团区和长教区。民国32年(1943年)属长梅乡,历史上人才辈出,曾出过3名进士,22名举人。中华人民共和国初年为第五区。1958年9月为梅林人民公社,1984年7月改为梅林乡,199…… 梅林镇详细信息++

>>河坑土楼群