您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 海宁市旅游

海宁博物馆

海宁博物馆

位于风景秀丽的硖石紫薇山西侧,成立于1958年6月。目前该馆馆藏品6000余件,从新石器时代马家浜文化延续而下,包含陶瓷、玉石、字画等20余类,层次丰富,结构完整,尤以瓷器、玉器见长。

馆占地面积13亩,建筑面积5000余平方米,内设文物精品馆、书画馆、灯彩馆、恐龙馆、科普馆和展览中心,与所辖徐志摩故居、衍芬草堂等文物景点常年对外开放。

海宁博物馆所设的灯彩陈列馆,是全市唯一的以硖石灯彩为主题的展示场所,在展示制作工艺、历史等的同时,聚集了硖石灯彩的精品,有品字亭、百幅塔、文辉阁、聚宝盆、梅亭、珠帘伞等

硖石灯彩馆

据有关数据显示,该展馆面积480平米,展现的是独具海宁地方特色的“三大文化”中的灯文化。硖石灯彩,始于唐盛于宋,是集针刺手工、诗词书画、金石篆刻等艺术门类之大成的地方民间文化。2006年6月,硖石灯彩与海宁皮影一起名列国家首批非物质文化遗产。

硖石灯彩历史悠久,始于唐而盛于宋,经千百年的锤炼,已成为融手工、书画为一体的传统工艺品,并形成了独有的特色工艺,即:拗、扎、结、裱、刻、画、针、糊八道工序,尤以针刺见长。花纹精巧细美,在灯光辉映下,形象逼真,玲珑剔透。多次参加全国工艺品及灯展等活动,均获大奖。2001年硖石灯彩远赴新西兰参加亚洲灯会和参加希腊的灯展活动,得到赞赏和好评。

陈奕禧绢本草书五言诗轴

清代。纵278厘米、横52厘米。钤“陈奕禧印”白文印、“六兼”朱文印各一方。

升草书七言诗轴

清代。纵115.8厘米、横41厘米。钤启首章“淡远堂图书印”白文长方印,落款章“海宁查声山名升印”白文方印、“太史之章”朱文方印,收藏章“海昌钱镜塘五十以后所得乡贤遗迹记”朱文长方印、“曾藏张昌伯处”朱文长方印。

良渚文化玉璧

新石器时代。1989年8月征集于海宁周王庙镇荷叶地遗址。直径25厘米、内孔直径5厘米、厚1.8厘米。碧绿,磨光,素面。完整。

景德镇湖田窑温碗注子

北宋。温碗为七片莲瓣式,略呈喇叭形。胎质洁白细腻,釉薄,色白中略青。注子为直口,直颈,斜肩,腹略收,圈足。有狮纽形盖。胎质洁白细腻,釉薄,色白中略青。

海宁市博物馆认真贯彻《文物保0》精神,在“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针指导下,针对社会发展的新形势,在文物保护、调查征集、藏品利用、文物资源共享、开展对外交流与合作、拓展博物馆的宣传教育功能等方面作出努力,为促进经济、文化和社会发展提供了较强的精神动力和智力支持,充分体现了博物馆文化的先进性、科学性和大众性。经过几代博物馆人的调查征集、采集、接受捐赠和考古发掘,馆藏文物逐渐得到充实,种类丰富、结构完整,在县市级博物馆中较为少见。博物馆在利用馆藏文物,开辟《馆藏精品陈列》、《馆藏乡贤字画陈列》、《海宁灯文化陈列》等基本陈列的同时,还积极开展近200次各类临时展览、讲座、培训等社会教育活动,参观和受教育人数已达40多万人次。2003年,海宁市博物馆被0嘉兴市委办公室、嘉兴市人民政府办公室命名为嘉兴市爱国主义教育基地,07年度又被评为嘉兴市爱国主义先进教育基地。博物馆已全面实施向全社会免费开放。

浙江省文物局的统计资料表明,海宁博物馆的藏品数已列嘉兴市首位,在浙江省县市级博物馆中名列第三。

地址:嘉兴市海宁市西山路542号

类型:博物馆