您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 海宁市旅游

国棋圣院

国棋圣院

国棋圣院位于盐官镇宰相府第风情街。是我国数千年围棋发展史上杰出的二位国手范西屏、施襄夏当年活动的场所。位于清乾嘉年间,这里成了棋手相聚、切磋弈技、课徒授棋之处。乾隆皇帝也曾在此与二位国手纹枰对弈,并留下了“天元楼”之御赐。

当时最负盛名的四大国手范(西屏)、施(襄夏)、梁(魏今)、程(兰如)曾在这里相聚,许多名人雅士都曾来此吟诗作画、品茗弈棋。

历史上海宁棋手辈出,国棋圣院堪称中国围棋的一方圣地。“国棋圣院”由清代大文学家袁枚题写,他写的《范西屏墓志铭》中,称“西屏之于弈,可谓圣矣”。

地址:浙江省嘉兴市海宁市盐官镇宰相风情街‎

类型:古迹

8:00-16:30

盐官镇:海宁盐官镇是观赏钱江潮的胜地,历史文化内涵十分丰富。以往到盐官观光的人,大多是冲着钱塘江的“一线潮”而来的;如今去盐官,除了观潮,很多人都会去看一看“宰相府第风情街”,一条重现旧时风貌的千年古街。新建成的“宰相府第风情街区”位于盐官小东门直街,是一条以清代宰相府第“陈阁老宅”为主景的千年古街。这条古街由东向西,全长600米,分布着陈阁老宅、杨兵部宅、郑晓沧故…… 盐官镇详细信息++

>>嘉兴安国寺经幢