您现在的位置:首页 > 非洲 > 刚果旅游

刚果河

[移动版] [查看地图]

刚果河又称扎伊尔河,按流量来划分,刚果河的流量仅次于亚马孙河,是世界第二大河。河口成较深溺谷,河槽向大西洋底延伸150公里,在河口外形成广阔的淡水洋面。干支流多险滩、瀑布和急流,以中游博约马瀑布群和下游利文斯通瀑布群最为著名。

刚果河流域包括了刚果民主共和国几乎全部领土,刚果和中非共和国大部、赞比亚东部、安哥拉北部以及喀麦隆和坦桑尼亚的一部分领土。刚果河主要支流有乌班吉河、夸河和桑加河。刚果河自源头至河口分上、中下很不相同的三段。上游的特点是多汇流、湖泊、瀑布和险滩;中游有7个大瀑布组成的瀑布群,称为博约马(旧称斯坦利)瀑布;下游分成两汊,形成一片广阔的湖区,称为马莱博湖。刚果河流域具有非洲最湿润的炎热气候,最广袤、最浓密的赤道热带雨林。刚果河有终年不断的雨水供给,流量匀衡。

>>巴泰凯高原