您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 云霄县旅游

陈政墓和陈元光墓

陈政墓和陈元光墓
陈政墓和陈元光墓为文化旅游景点。

位于云霄县城西面3公里处的将军山麓,将军山开漳圣迹之一,是“开漳圣王”陈元光之父陈政及夫人司空式合葬墓所在地。

陈政墓始建于唐仪凤二年(677年),墓葬规模恢宏,有享堂、石人、石兽、神道碑等。根据出土柱刻,墓前“甲骑具装”石马等雕刻系南宋嘉熙庚子年(1240年)增置之遗物,其风格和工艺为国内所罕见。

陈政,字一民,光州固始(今属河南)人。唐总章二年(669年),因泉州和潮州发生农民起义,陈政奉旨来闽“平乱”。公元677年4月,陈政病殁,葬于将军山。其子陈元光袭其职。

唐垂拱二年(686年),开漳圣王陈元光于云霄县西林村建立漳州府,从此,云霄成为漳州府发祥地,吸引众多海内外游客前来寻根谒祖。

现墓地尚存马、羊等唐代大型石雕,附近有磨剑石、试剑石等胜景,现已开辟为将军山公园,建有公园大门、龙池、归德楼等新景点。

墓的附近有一溪涧,名马坑,相传为陈氏饮马处,山麓有磨剑石。将军山海拔426米,高标秀异,每逢元宵、中秋晴夜,皓月西移,自城内望去,恰似挂于山巅,素有“将军挂月”之称,为云霄一大胜景。

陈政(616-677年)父陈犊,字克耕,祖籍山西河东,隋朝将领陈果仁之子,驻守河南光州,隋朝末年说服陈果仁以五万精兵降唐,唐高祖李渊平定天下,功拜玉钤卫翊府中郎将,封开国元勋济美嘉庆侯,原配卒,陈政为陈犊与魏敬之子,排行第三。陈政 唐朝前期河东人(今山西)。开辟漳州的将领之一,青年时随其父陈犊攻克临汾等郡,唐太宗任其为左郎将。 字一民,号素轩,唐朝前期…… 陈政详细信息++

>>毗佛殿