您现在的位置:首页 > 欧洲 > 保加利亚 > 索非亚旅游

博雅纳教堂

[移动版] [查看地图]

博雅纳教堂被誉为“索非亚王冠上的明珠”,是保加利亚著名的东正教教堂,地处保加利亚首都索非亚以南约8000米处,维托沙山麓索菲亚南郊的博亚纳村。

博雅纳教堂由三座教堂组成,尽管其建造年代和风格各不相同,但却组成了一个和谐的建筑整体。三座教堂的平面均呈正十字形,上面建有圆屋项,外表装饰富丽,其中两个最古老的教堂还用陶瓷片进行了装饰。

博雅纳教堂最著名的则当属它的壁画,其中尤以《最后的晚餐》和圣像画最为著名。壁画中人物的面部表情及众-、卡洛扬和皇族成员的面部表情非常生动,不再是因袭的、刻板的偶像,而是有个性和有特色的人物,具有明显的现实主义色彩,且十分接近当地民间艺术,是中古保加利亚艺术最杰出的成就。这座在外国入侵者留下的废墟上修建起来的教堂,中世纪时曾是皇宫的一部分,如今它已是保加利亚独立、文化、繁荣的象征。

>>色雷斯人墓