您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 乌翠区旅游

中共北满省委驻地旧址

中共北满省委驻地旧址为黑龙江省文物保护单位、红色旅游经典景区。

中共北满省委驻地旧址,位于伊春市乌马河林业局西岭林场西乌马岭锅盔顶山主峰北侧4.5公里处第1和第4号砬子两个岩洞内。岩洞为天然形成,经“抗联”指战员略加修整后加以利用。

1938年春天,0北满临时省委机关在西乌马岭的深山密林中,领导北满抗联各军开展抗日游击战争。1938年冬至1940年末,东北抗联第三路军所属第九、十二支队在省委驻地前哨洞背侧建立了被服厂和医院,1940年1月,0北满省委第十次特别会议曾在这里召开。前哨洞洞深10米,洞口宽7.50米,洞高3米。秘书处所住岩洞洞深7米,洞口宽3.4米,洞高2.5米,洞口高2米,两洞洞口均向正南。

0北满临时省委转移到锅盔顶密营之后,4号砬子是秘书处办公处理文件的地方,1号砬子则是北满省委机关交通前哨,既负责安全保卫,又负责交通联络。此处是绝对保密的,当时,除省委主要领导和固定的警卫战士兼交通员外,其他人概莫能知,因而,0北满省委机关在这里安全工作了两年。

1980年秋,李敏、张祥、高玉林、王福臣等抗联老战士回访0北满省委旧址。张祥在前哨洞右侧题字:“为抗日救国而放哨”。1984年10月,0乌马河区委员会为缅怀抗联英雄们的丰功伟绩,开展革命传统教育,在0北满省委旧址前哨洞前建纪念碑一座。抗联战士陈雷题写碑文“0北满省委旧址”。纪念碑分碑座、碑体两部分。碑座长1.55米,高1.10米,宽1米。碑体高3.65米,宽0.85米,厚0.40米。近年来,乌马河林业局在财力紧张的情况下,先后投入100余万元对旧址进行修缮。广大党员干部、职工群众纷纷登临参观,此处成为对广大群众进行革命传统教育的基地。

地址:伊春市乌马河林业局西岭林场西乌马岭锅盔顶山主峰北侧

>>蒙古村落