您现在的位置:首页 > 非洲 > 马里旅游

阿斯基亚王陵

[移动版] [查看地图]

阿斯基亚陵是桑海帝国皇帝阿斯基亚•穆罕穆德一世的陵墓,位于现今马里的加奥。传说阿斯基亚•穆罕穆德通过埃及去麦加朝圣的路上,对埃及的金字塔留下了深刻的印象,决定回去也为自己建造一座金字塔形的坟墓。

阿斯基亚王陵包括了金字塔形坟墓、两个平顶清真寺建筑、清真寺公墓和露天的-场地,是西非泥造建筑的代表。2004年被列-合国教科文组织的世界遗产名录。由这个王陵可以看出在15至16世纪这个帝国的强大、富裕和繁荣。

阿斯基亚陵本身全部是由泥砖造成,呈长14米宽18米的矩形。四面分别对准东南西北四方。泥土金字塔形的坟墓分为三层,17米高。土质外墙倾斜向上,有许多树桩、木桩突出。这些突出物主要是用来作为永久脚手架,以方便泥水匠经常在上面涂灰泥,弥补雨季时被冲走的泥土。这是西非泥造建筑共有的特征,但相比于西非其他宏伟建筑,阿斯基亚陵的突出物的排列显得杂乱无章。陵墓附属有一组有8英尺高的墙的清真寺,长宽为45米和50米,就像陵墓被包围在里面一样。

>>廷巴克图