您现在的位置:首页 > 亚洲 > 伊拉克旅游

阿拉伯河

[移动版] [查看地图]

阿拉伯河是伊拉克东南部的河流,由底格里斯和幼发拉底两河在古尔奈(Al-Qurnah)镇汇流而成,流向东南,经伊拉克的巴斯拉港和伊朗的阿巴丹港,注入波斯湾,全程约193公里。其水道後半部的东岸形成伊拉克和伊朗之间的边界;自东岸(伊朗)接纳卡伦河,卡伦河给阿拉伯河带来大量泥沙,要经常疏浚才可通行吃水浅的远洋轮船。

阿拉伯河宽度从巴斯拉的37公尺左右扩展至河口的0.8公里,沿有人定居的河岸是枣椰树小树林,靠潮水天然灌溉。目前的河型大概是相对近期的状况,但其构成形状不稳定。底格里斯河和幼发拉底河曾一度经过一条偏西的水道注入波斯湾,而阿拉伯河目前较低的水道则有可能曾是卡伦河的一部分。在1980年代,阿拉伯河是伊拉克和伊朗的战场;伊拉克在1980年後半年在伊拉克宣称对该河两岸拥有主权後入侵伊朗。

>>幼发拉底河