您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 梧州市 > 蒙山县旅游

州头古榕

州头古榕

州头古榕位于蒙山县城北街头。三株古榕联于一处,覆盖着800多平方米的地面,巍巍耸立,形若罩伞。相传为宋代时所植,已有千年历史,最大的一株,树腰围竟十数抱。这三株古榕,盘要错节,气象轩昂,有的根须露于地面,状若蟠龙;有的倒垂而下,似璎珞流苏,把古榕妆点得更加幽然有致,意态横生。树干粗壮,棱角嶙峋,遍布着台藓,象是裹了层毛茸茸的绿色外衣。枝丫却较光滑平直,有的低层横枝,倾斜地伸出去,竟象一尺多见方的屋梁。虽经历千载春秋,但古榕却仍枝繁叶茂,满树绿云。古榕南侧,居民傍溪筑室。古榕、流水、人家,构成一幅独特的南国水乡风情画。古榕旁边,原有元妙观一座,明万历年间所建,后毁于兵燹。清咸丰年间,太平军曾在此驻军,北距清兵,拱卫州城,写下光辉的革命史页。每当夏日炎炎,纳凉于榕荫底下,清风习习,沁人肺腑,令人心旷神怡。

州头古榕

>>茶山湖