您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 吴兴区旅游

中国湖笔博物馆

中国湖笔博物馆
中国湖笔博物馆为爱国主义教育基地。

湖笔,与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华文明悠久灿烂的重要象征。

中国湖笔博物馆位于湖州市莲花庄路258号。于2001年9月开馆。2004年,被命名为“浙江省爱国主义教育基地”。建筑外观歇山顶卷棚,飞檐翘角,亭廊楼榭皆为仿古建筑。

湖笔博物馆是集湖笔历史文物排列、工艺流程展示、精品博览和销售于一体的地域特色文化博物馆。其主题部分设:湖笔源流厅、陈列湖笔历史文物、湖笔工艺厅、展示湖笔传统制作工艺流程、制笔技工现场操作;湖笔陈列厅,汇集王一品斋笔庄、善琏湖笔厂等生产的百余种各式精品湖笔。

湖笔名人厅展出毛泽东所使用的湖笔名品,以及名人名流、书法家赞誉湖笔的书画作品80余件。

湖笔与徽墨、宣纸、端砚并称为文房四宝,是中华文明悠久灿烂的重要象征。中国湖笔博物馆具有广泛的社会教育功能,其陈列从一个侧面展示了中国文化的继承和发展,展出的历代书画名家名作使之成为艺术爱好者学习临摹的课堂。

中国湖笔博物馆总建筑面积2130平方米。由湖笔简史、湖笔制作技艺、湖笔习俗、湖笔笔工与文人名家、湖笔与湖州书画文化等展陈单元,以及笔缘厅和室外休闲区组成。馆内展陈与湖笔文化相关的文物、资料300余件,其中有明清时期的象牙笔,清宫藏品贺莲青毛笔,有党和国家领导人毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民以及近现代著名书画家和学者张大千、吴昌硕、沈尹默、赵朴初等用笔。是目前国内唯一系统、全面、详尽述介湖笔文化的主题博物馆。

中国湖笔博物馆立足自身资源优势,积极与湖州晚报、湖州星期三、新风小学和湖州师院合作,分别建立小记者学校、书法美术教学基地等,开展书画鉴赏和比赛活动等,使文化载体固定化,活动常态化。每年接待人次在2万左右,其中免费接待占70%以上,为深入开展爱国主义教育、弘扬传承湖笔文化发挥着重要作用。

>>下菰城遗址