您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 南浔区旅游

张石铭旧宅

张石铭旧宅

张石铭旧宅位于湖州市南浔镇,全国重点文物保护单位。是江南巨富、南浔“四象”之一张颂贤之孙张均衡所建的大宅院。又名懿德堂。是江南罕见的基本保持明清历史旧貌的豪门巨宅之一,是一座中西合璧式楼群的经典建筑。其风格之奇特、结构之恢宏、工艺之精湛、建筑之精华,被称为“江南第一民宅”。

张石铭旧宅

张石铭旧宅前临古浔溪,坐西朝东,占地面积6500平方米,建筑面积7000平方米,有五落四进和中、西式各式楼房150间。

张石铭旧宅

其旧宅内厅、堂、楼、轩、房约数百间,融会贯通,各具特色。宅内的门楼、墙、壁、柱、架、椽、门、窗有数以千计的石雕、木雕、砖雕,且刀法精湛,构图巧妙,风格高雅,无论是飞禽走兽还是人物花卉,都呼之欲出,栩栩如生,体现了晚清中国雕刻艺术的精华。

张石铭旧宅

特别是宅内装饰采用的花格门窗、彩色玻璃、法国地转等,为整座大宅增添了中西文化艺术的色彩。

张石铭旧宅

张均衡:(1871-1927年),字石铭,号适园主人,清光绪二十年(1874年)举人。他除继承祖业经营丝绸、盐业外,还在上海开设慎大钱庄和东南信托公司,开展标金、投票、公传学业务,并经营房地产。

张石铭旧宅

张石铭旧宅

此人不但在经商中颇为精明,而且在文化艺术上极具品位。他生平好石,故字取“石铭”。他还对书画、碑刻、书籍十分爱好,与晚清民初的一些文人、名流交往甚密,如吴昌硕、郑孝胥、丁辅之、毛福庵等。

张石铭旧宅

张石铭旧宅
张石铭旧宅

张颂贤(1817—1892),字竹斋,祖籍安徽省徽州府休宁县,清康熙年间迁居南浔(今湖州市南浔镇)。初以弹棉花为业,父维岳始从商,在南浔华家桥附近开设糕团店,继开小酱园。鸦片战争后,经营辑里湖丝,在南浔、上海分别设立恒和丝经号,不数年遂成巨富,成为“南浔四象”之一。在南浔东建大住宅,宅后古东墅故址造花园,取名东园,俗名张家花园。经营蚕丝发家后,目睹南浔顾氏和…… 张颂贤详细信息++

南浔镇:南浔是一个经济发达、文化繁荣的江南古镇,地理座标位于东径120°25’-120°26’,北纬30°52’-30°53’20”,地处太湖之滨,与苏州接壤,是湖州接轨上海浦东的东大门。长湖申航线和 318国道横贯其中,地理环境优越,水陆交通便利。全镇区域总面积141.3平方公里,辖51个行政村,10个居民社区,总人口11.6万人,耕地面积12.25万亩。2000…… 南浔镇详细信息++

>>张静江故居(尊德堂)