您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 巍山县旅游

玉皇阁及文华书院

玉皇阁及文华书院
玉皇阁及文华书院为文化旅游景点。

玉皇阁及文华书院位于巍山古城东北隅。始建于明代,清同治八年(1869年)毁于战乱,清光绪元年(1875年)在玉皇阁旧址上创建文华书院。清光绪二十六年(1900年)重建玉皇阁。玉皇阁与文华书院并存,分立左右。

玉皇阁始建于明,清光绪二十六年(1900年)重建。依次为山门、前厅、中厅、大殿共四进三院及两厢组成。大门为三开间单檐歇山顶牌楼式建筑,前檐饰如意斗拱,装饰华丽。后殿建于月台上,重檐歇山顶,面阔五间,上下层檐下均饰七踩三昂斗拱,门窗雕工精细,为巍山清代建筑中规模最大的殿宇。

书院则位于玉皇阁之左,清光绪元年(1875年)创建,光绪二十九年(1903年)成立劝学所,改文华书院为高等小学堂。书院占地4000多平方米,由大、二门、泮池、雁塔坊、奎星阁、藏书楼及两厢等大小九个院落组成,现仅存藏书楼、奎星阁、雁塔坊及部分厢房。奎星阁为重檐歇山式建筑,面阔五间,下层四周设廊,上下层檐下均设七踩斗拱。藏书楼建于高台上,面阔五间20米,进深15米,高l1米余,重檐歇山顶,翼角出檐甚长,整个建筑气势宏伟。文华书院原存碑10通,为清光绪初年筹拨杜文秀起义军“叛产”作书院经费的布告,有一定历史价值。

玉皇阁及文华书院于1998年11月被云南省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。

>>巍山清真寺群