您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 顺平县旅游

腰山王氏庄园

腰山王氏庄园
腰山王氏庄园为全国重点文物保护单位。

王氏庄园坐落在顺平县腰山镇南腰山村,在保定市正西25公里处。庄园始建于清顺治初年,是王氏先祖王希衮所建,距今已有300多年的历史,是华北现存规模最大、最完整的清代大地主兼巨商的豪门巨宅,为全国重点文物保护单位。

庄园占地279亩,原有50多套宅院、500余间房屋;现存65亩,房屋163间。庄园主要建筑布局成四方形,坐北朝南排列在一条直线上,内有东西排列四合院两排,四合院各院前后贯通,左右相连。整座建筑以灰色调为主,古朴大方,给人以庄重典雅的感觉。庄园建筑既不同于皇宫官府,又不同于一般民居,是我国北方居民建筑的极品。它不仅是研究清代民风民俗的珍贵实物资料,也是旅游观光的好去处,近年还成了影视拍摄景地,电影《风云初记》、《大决战》,电视剧《热土》、《青春之歌》、《天下粮仓》中的很多场景在此地拍摄。

清顺治元年,王锡衮一家人从龙入关。顺治四年,王锡衮受封于京西南的保定腰山,其因受封圈占了周边州县大量土地。后来,王锡衮利用圈占的土地,发展农业、广收地租、创建庄园、开办酱园、设立商号。

经过王家几代人的努力,在腰山陆续建起了成套庄园12处,从南到北计有南园、尚礼堂、尊义堂三部分建筑群体。目前修复开放的南园部分,其建筑格局成四方形,坐北朝南排列在一条直线上,是四世同堂的大院子。内有东西排列的四合院两排,九个套院,一百余间房屋建筑组成。西路“仁和堂”四进院是老主人王锡衮的住宅区;东路“梦和堂”三进院是王锡索三儿子王佩的住宅区。

四合院各院落前后贯通,左右相连,四进院正院九个门全在条纵轴线上,一进院落的所有门廊金在一条横轴线上。其规制由南而北依次是:商号、庭房、腰房(家庙)、底房(库房);左右计有书房、伙房、长丁屋、更房等。两路中间的大院叫榕花院,是家人举行大型活动的场地和戏楼所在地。院内东西“槐荫道”两旁古槐参天,遮云蔽日。道北排列正门、侧门各两座。“仁和堂”正门外建有影壁一座,壁座以石灰石精工雕琢成须弥座式样,还有虎皮纹上马石一对。庄园主要建筑立下近一米高的直壁式青石台基上,台基高三至五阶不等。院内方砖墁地其形制为单檐硬山灰布瓦顶,抬梁式木构架。建筑色调以灰色为主,古朴大方。砖、石、木雕精妙古典,给人以庄重典雅之感,在我国北方不可多得。

除观赏豪门人户的宅院建筑外,还可看一看内设的各种展览,如大宅院的生活习俗展,顺平文物展,直隶婚俗展等;有可品茶、看戏、换装照像;坐花轿,拜花堂,唱堂会等民俗活动,若有兴趣可以参与。保定腰山王氏庄园是具有中国北方典型特征的古代民居,它采用了北京四合院的建筑规制,并大胆创新,体现了独特的建筑个性,是中国北方民居建筑文化的大观园。

景区地址:河北省保定市顺平县腰山镇南腰山村

乘车线路:保定或顺平县乘开往腰山镇的班车即到

自驾线路:庄园位于保定市西27公里处,在顺平县城东北10公里处,从保定沿保阜路直接到达。

30元/人,20人以上8折,现役军人、老年人免费,学生证半价

腰山镇:腰山镇位于顺平县东部,被誉为顺平东大门,保阜路穿境而过,保阜路以南多为平原村,以北多为半山区村。全镇辖33个行政村,总面积50.4平方公里,耕地面积58260亩,总人口35700人。现有中小学14所,高级中学一所;乡镇卫生院3所。 全镇经济以农业种植为主,高效农业发展迅速,现已形成了东部以伍侯为中心的葡萄、西瓜种植区,西部以才良、韩新庄为中心的大棚…… 腰山镇详细信息++

·第三批河北省文物保护单位

·巡游足迹之河北(清皇陵线)