您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

岩板堰苗寨

岩板堰苗寨

岩板堰苗寨隶属于凤凰县阿拉镇铁马村,位于中国保存最完好的石头城——黄丝桥古城护城河下游500米处,距凤凰古城26公里,铜仁机场10公里,凤大二级公路穿境而过,交通便利。介

岩板堰水乡苗寨是由几个零星小村庄组成,人少,但这里的堰坝特别多,并且特别有特色,堰坝是用大块青岩板立着彻成,上面放的是家里的磨盘,这里的苗家人特别喜欢玩水,连房也建在溪水边,甚至建到水上,他们以水为伴,以水为生,以水为乐,水中最有特色的是岩板堰,生活最离不开的也是岩板堰,故而把寨名也称之为岩板堰。

寨前阡陌纵横,溪流交错,九曲迂廻,水边是排排水车、石碾,水里是整块整块的天然青岩板,出水为洲,入水为瀑,并形成许多奇特阶梯瀑,水上是一道道岩板堰,堰上是一道道形态各

异的跳岩,水沟上横着块块巨大的岩板桥……山水田园与水车、水碾、岩板堰、岩板桥、跳岩相互辉映,构成一幅幅绝妙画卷。

由黄丝桥古城下车,泛舟而下,你便可领略这原始、古朴、自然而又充满苗家生活气息的水乡苗寨风光。淳朴好客的苗家人,香醇的拦门酒欢迎您的到来。

>>乌龙山地质公园