您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 唐县旅游

西胜沟风景区

西胜沟风景区

西胜沟风景区位于唐县城北38公里处,是一条7公里的峡谷,峡谷内飞泉瀑布,一年四季溪水常流,九处秀丽的龙潭巧点其中。峡谷怪石嶙峋,狼牙交错,陡峭的悬崖上到处是千姿仙人峡百态的钟乳石,满沟的杜鹃、海棠和葛藤、灌木,构成一派南国风光。

到西胜沟旅游,首先看到的是矗立在左右山崖上的斩龙剑和自来碑。进入山门,龙潭首先映入眼帘,一泓碧水清澈见底。鱼虾、水草相映成趣。前行不远,绿荫深处是幽静的龙泉山庄。往里有一条千米深谷,两侧峭壁似刀劈,长满了石花、石笋和石乳。再往里是二龙潭,这里峭壁交错倒垂,活象数十米深的洞穴,两股水形成二龙飞瀑从十几米高的悬崖上直泻而下,轰鸣着流入右侧能容纳三、四无果殿十人的大半洞。钟乳倒挂,淋水成线。撩几掌水,吸几口凉气,顿感心旷神怡。

越过二龙潭不远便是三龙潭,三龙潭更是神秘莫测,泰山压顶般的悬崖峭壁和三瀑双潭让你着实体会一下心跳。闯过龙潭,经过虎落堂,前行不远是龙门湖,内有一亩石,上有仙女脚印、莲花盆、扣仙钟、吊仙人,更为游人增添了不尽的回味。再往右是龙门峡,峡深谷幽,缀满钟乳的两壁葛滕倒挂,煞是好看。往前是天门峡,恰似山体裂开一条细缝。这里有南天门、北天门、登天石、上天梯。穿过去,二龙戏蛛、金鱼上岸、乌龟入水、青蛙望月、啸天犬等栩栩如生的景物会使您流连忘返。

西胜沟的山石结构多为石灰岩,历经风雨溶蚀,形成了如青笋、似狼牙、象箭头的奇峰异景。在这里,您可欣赏到我国北方最大的岩溶峰林景观。峰林下,密林深处后暖谷里,有一处风格独特的明代建筑无梁殿,其建筑结构和地理位置都是值得研究的课趣。无梁殿是河北省重点文物保护单位。

西胜沟峡谷套峡谷,里面还有北檀峪、无影山、茅芦庵、古塔和古时山寨。到西胜沟旅游,是您寻觅世外桃园的理想之地,在这儿您可自由自在地采瓜摘菜,推碾子做饭,在袅袅炊烟中,尽享那悠然的“山沟儿”农家乐趣。

>>白求恩柯棣华纪念馆