您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 润州区旅游

救生会旧址

救生会旧址
救生会旧址为江苏省文物保护单位。

救生会旧址位于镇江西城区西津渡古街。清康熙四十二年(1703),京口蒋元鼐、朱用载、蒋尚忠等十五人力“劝邑中输钱,救涉江复舟者”,共捐白金若干,在西津渡观音阁成立“京口救生会”。康熙四十七年(1708),救生会购得西津渡昭关晏公庙旧址,建屋三间作为会址,即现址。旧址临街为砖木结构二层小楼,正门上置“救生会”石额,为清光绪二十一年(1895)立石。朝北有院落和连廊。

救生会是古代救护各种船只和渡江人员的社会慈善机构。京口救生会,专司打捞沉船和江上救生事宜,且影响遍及大江南北。江西、湖北、安徽各省纷纷仿效京口救生会,打造救生红船,实施救生事宜。该会成立后持续活动长达200年之久,在我国水上救生史上以及古代民间慈善事业中均堪称奇迹。京口救生会比世界创设最早的美国马萨诸塞州救生组织要提前了84年,较英国皇家救生会要早出188年,堪称世界上最早的救生组织,有着较高的历史价值和科学价值。2011年,连同考古发现的小码头(救生码头)合并公布为江苏省文物保护单位。

·第七批江苏省文物保护单位

>>英额布水库