您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 吴兴区旅游

下菰城遗址

下菰城遗址
下菰城遗址为全国重点文物保护单位。

下菰城遗址位于湖州市南郊金盖山下,国家重点文物保护单位。下菰城东南临东苕溪,北依金盖山,是战国时楚国菰城县和秦置乌程县的县治,下菰城因“城面溪泽,菰草弥望”故名。建于战国楚考烈王十五年(前248)。

下菰城遗址是我国东南各省古城遗址中年代最早,保存最完整的一座。

下菰城内城外城两圈,外城(重城)面积约20万平方米;内城(子城)位于外城的东南隅,面积约8万平方米。下菰城城墙均用黄土夯筑,下菰城城墙高6-9米不等,上部宽3-5米,底部宽20-30米,断面呈梯形。

下菰城的城垣中夹杂有印纹陶、原始青瓷和夹砂陶片等。附近山顶上分布着百姓传说中的古代“峰火墩“的建筑,近-古界称为土墩墓、石室墓。

现下菰城遗址内城筑有下菰城遗址纪念墙,高3米,宽18米,用花岗岩砌成,上面刻有下菰城的悠久历史

道场乡:道场乡位于湖州市中心城区南大门,是南郊一块河荡港汊密布,绿水青山相间的“风水宝地”,自古享有“山青水秀,鱼米蚕乡、文物之邦”的美誉。淳厚文风与阡陌纵横珠联璧合全乡面积75.56平方公里,辖12个行政村,180个村民小组,农户6030户,总人口20971人,拥有耕地面积1.8万亩,山地面积5.2万亩。水陆交通十分便捷,长湖申航道和导流东苕溪穿境而过,1…… 道场乡详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位

>>湖州铁佛寺