您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 天祝旅游

天祝祁连冰沟河

天祝祁连冰沟河
天祝祁连冰沟河为国家AAAA级旅游景区。

冰沟河森林公园,天祝县旦马乡祁连林区内的宝藏,距武威市45千米,于2002年被省林业厅批准为省级A等森林公园,以森林为主体,以草原、雪山等自然风景为依托,雪山观池和寺庙古迹为陪衬,集旅游观光、民俗风情、度假避暑、休闲疗养为一体,是一块极具游览开发价值的山水风景佳境。

冰沟河森林公园于2002年被省林业厅批准为省级A等森林公园。已具有民族色彩的度假村及商业网点1处,占地面积8400平方米,服务体系较完整。公园以森林为主体,以森林、草原、雪山等自然风景为依托,雪山观池和寺庙古迹为陪衬,集旅游观光、民俗风情、度假避暑、休闲疗养为一体,是一块极具游览开发价值的山水风景佳境。

冰沟河省级森林公园有着广阔的发展前景。首先,有着十分优越的地理位置,距河西走郎咽喉重镇武威市仅35公里,道路良好,各种豪华型轿车可直达风景区中心地带,公园公路通达武威市高坝镇与国道312线相连接,可东接兰州、西连金昌、永昌、张掖。客源充足,最终将成为武威城区数十万市民的后花园和带动地方经济的一个新亮点,也将成为生态旅游和林业发展的一个新的生长点。

其次,公园景区内自然景色如诗如画,美轮美奂。区内有三姊妹峰、兄弟峰、牛形山、骆驼峰、恋人石、回音壁等众多的悬崖峭壁巍然耸立,气势壮观,形态奇绝,作为旅游户映入眼帘,引人注目。旅游区的南面有五座突兀的山峰紧密相连,恰似一朵盛开的莲花,在缭绕的云雾中若隐若现,虚无缥缈,给人以如梦如幻的感觉;西面是延绵起伏的“骆驼峰”,其形状酷似一匹在千里荒漠中跋涉的骆驼,使人浮想联翩,不禁勾起人们对远古传说的美好回忆;东西狭长的“毛老洼沟”,高深幽远,溪水涓涓,能上能下人入胜,毛老洼沟内有一条称之为“老龙沟”的细长狭沟。传说,在很久很久以前,有一条美丽的蛇精盘踞在此,守卫着这里的生灵,后来被一场突如其来的雷电击为两截,活灵活现地形成了现在的这条沟的巨龙门户,两侧悬崖绝壁,陡然直立,极为险峻,沟内空气清新,香气袭人。下依毛老洼沟的是红沟,沟内茂密的原始森林蔚为壮观,既有林海浩瀚的壮阔之美,又有山红柳绿的灵秀之气;既有古木参天的挺拔之态,又有幽雅娴静的山野之趣。

从冰沟河盘延而上直至山巅,有一高山平湖,它是祁连山迄今发现最大的湖泊??冰沟达乎拉措天湖,湖面近四百亩。这里风景宜人,地面宽阔,池水碧绿,深不可测,四面群山环绕,山上生长着名贵的祁连雪莲。神话传说中天上众多的神仙就是在这里修身养性,终成正果的。旅游区中心草原四周,重叠的山恋此起彼伏,与五山汇集的壮观景象相互映照,自然形成盆地景观,其地势平坦,视野开阔,独具特色。

最为奇特的是风景区的自然景观垂直分布特别明显,山巅白雪皑皑,银装素裹;山腰松柏密布,四季常青;山下四周灌木丛生,山花烂漫;山脚开阔平坦,一望无际的在草原尽显绿色神采。

蓝天上白云朵朵,绿草中牛羊成群。在茂密的森林中有甘肃马鹿、麝、岩羊、猞猁、蓝马鸡、柳鸡、野兔等十余种珍贵的野生动物穿梭奔跑,四处可见。冰沟河湍流直下,流淌不息;山下河水声声,山上松涛阵阵,使整个景区有声有色,再加上神秘莫测的天湖及美妙的神话典故和传说,更具有神奇色彩和无限魅力。置身其间,恍若到了梦幻般的仙境,使人如痴如梦,留恋忘返,真可谓:山恋重叠各具神态,青山绿水层次分明,神话传说扑朔迷离,珍禽野兽富集于此,风和日丽气候宜人,是休闲度假、探险猎奇、观光旅游的最佳选择。

>>五台岭