您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

中共“五大”会址陈潭秋革命活动旧址

中共“五大”会址陈潭秋革命活动旧址为全国重点文物保护单位。

中共“五大”会址陈潭秋革命活动旧址位于武昌区都府堤20号,建成时间不详,全国重点文物保护单位。

旧址占地3000平方米,现保存有四栋原房,临街一栋楼上为当年陈潭秋夫妇住房。该地原为武昌第一小学。

1927年4月27日,中共“五大”在学校小礼堂举行开幕式,原址小礼堂已不存在。“五大”后移汉口双洞门黄陂会馆继续举行。中共“五大”是在蒋介石发动“四一二”政变的危急关头时召开的。由于共产国际影响,会议没能担负起挽救革命的历史重任。

陈潭秋及夫人徐全直在这里居住和工作了五六年,以教书为掩护。现为中共“五大”会址纪念馆和陈潭秋烈士纪念馆。

陈潭秋,1896年1月4日出生在湖北省黄冈县陈策楼。1912年,陈潭秋离家到湖北省城武昌读书。1920年秋天,董必武、陈潭秋等在武昌成立了武汉共产主义研究小组,在工人和青年学生中开展马克思主义的宣传和组织活动。在小组中,陈潭秋具体负责筹建武汉社会主义青年团的工作。他以武汉中学为重点,并以五四运动中涌现出来的先进青年为骨干,建立了社会主义青年团。1921年2月…… 陈潭秋详细信息++

·第一批湖北省文物保护单位

>>纸纺白云洞