您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 船山区旅游

卧龙山公园

卧龙山公园

卧龙山公园位于遂宁市城西三华里处,俗称龙背坡。山势从西北上宁乡,向东南西宁乡蜿蜒盘亘而平缓,形若卧龙故得名。山脊松林郁茂,山之东西两侧皆有小溪汇合于龙嘴向南流去。东侧东堂沟诸山属船山八角亭村,紧靠西山公园沟底为稻田,山上多旱土,村民散居各山湾内以农耕为主。卧龙山公园属遂宁市城市总体规划中的绿化区,它所依托的广德寺已被四川省人民政府批准建设名胜风景保护区。对外有公共交通与城区连接,并有支路南通西宁乡、西北通上宁乡。水电通讯及生活服务设施在寺庙区比较完善。

卧龙山公园最先规划是在1991年,后在1995年又进行了全面的补充。当时规划范围:西南以寺庙和松林围墙为界,沿干耳湾与西宁乡连境,西北东从龙尾过棕树坪;规模总面积达97公顷,其中龙背坡林区20.89公顷,东堂沟新区67.7公顷,棕树坪6公顷,寺庙建区2.57公顷,可同时接纳游人15000人,设有四大景区,四十一景点,其中象鼻山景区十二景,主要以自然景观为主,设有涵碧迎春、连坡0、幽皇鸣鸠等;青龙湖景区十二景,主要以湖光山色、小舟人影、花柳掩映等景观为主,设有龙湖荡舟、翠堤烟雨等;老鹰岩景区十一景,主要以生活服务中心,游乐区为主,设有卧龙山庄、紫云青舍等;龙背坡六景,设有松关夕照、龙背涛声等。由于该园范围大,林木茂,景观多,为使游览交通方便,园路分四级设计,主园路8米,支园路宽4米,小路宽1米。

>>分水白塔