您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 海州区旅游

万佛洞

万佛洞

万佛洞位于花果山上的七十二洞处。传说是孙悟空降生的地方,景观妙趣横生。洞外石壁上塑有大圣佛像,目光与游人对视,炯炯有神。

洞口有一块巨大的女娲遗石,上不着天,下不着地,相传是女娲补天剩下的石块。在明代文学家吴承恩笔下,此石便是孙悟空的胎胞。

娲遗石上方有半边石卵,据说另一半在孙悟空出世时被崩到山下去了。石卵一侧有一个形似猴头的巨石,温情地吻着娲遗石,那便是孙猴子成仙后脱下的凡胎。

娲遗石下方的池子叫“阿耨达池”,阿耨达是梵语的译音,意为众水之源。传说过去仙女常来洗澡,孙猴子出世后在里面撒了泡猴尿,弄脏了池子,从此仙女们就不再来了。

洞前有块平面石头,是为西王母照妖镜,下有梳妆台石,王母娘娘对石梳妆,容光焕发。

洞右上方多曲曲弯弯图案,如孙悟空的筋斗云,石上“环瀛仰镜”四字为民国九年张大千启蒙老师李瑞清书写。

万佛洞不远有“云天深处”石鼓,敲而有声,为孙悟空召集众猴狲用,传说不可重敲,怕引来众猴围住你下不了山。光绪皇帝于1902年携海州知州秦镇熙同游时,赐悟五“恩光普照”四字,并命秦书写“同悟性天”于石上。交

>>中国第一汽车制造厂