您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 罗田县旅游

天堂寨风景区

天堂寨风景区
天堂寨风景区为国家AAAA级旅游景区。

罗田天堂寨(国家AAAA级旅游景区、国家地质公园)位于湖北省罗田县,与安徽天堂寨(国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园)交界。

天堂寨所处的大别山,是中国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。所以在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚,巍巍群山尽收眼底。海拔1729米的天堂顶有一口天塘,塘水不溢不涸,俗称“瑶池”。

罗田天堂寨植被属北亚热带常绿、落叶阔叶混交林带,是暖温带向北亚热带的过渡性植被类型。建群树种主要为壳斗科、山毛榉科、榆树科、胡桃科等天然植物和黄山松、杉木、马尾松、毛竹等人工栽种树种。古老植物大多为第三纪古热带植物区系的孑遗,有青钱柳、银杏、香果树、凹叶厚朴、米心水青冈、连香树等。药用植物有伏苓、天麻、灵芝、尖贝、绞股蓝等。主要经济植物有鹚龙须草、云雾茶等。据统计,公园境内有乔灌人植物74科334种,草本植物24科164种。

罗田天堂寨常年降雨量1350mm,平均气温16.4℃。现有野生植物1487种,动物634种。景区内有野猪、穿山甲、金钱豹、不衰猫、原麝、大小鲵、豺狼、水獭、长尾雉、珍珠黄羊等珍稀动植物资源,是中国七大基因库之一,是大别山脉最精华的景区。天堂寨属北亚热温暖湿润季节气候,天堂寨空气清新,气候宜人;天堂寨素有“华山险,黄山秀”,山岳风光独特,尤以罗田这边最佳。游客可“一脚踏两省,两眼望(长)江淮(河)”。罗田天堂寨风景区为国家4A级风景区,国家地质公园;是纳凉避暑,观光旅游,会务活动的理想胜地。

天堂寨顶峰天堂顶,海拔1729.13米,素有中原第一峰之美称。这里,北望中原,南眺荆楚,巍巍群山尽收眼底,茫茫天地网络其中,气势磅礴,景色壮观。环顾四周,笔架山雄姿若隐若现,九资河倩景如玉带飘舞。清风吹过,足下林海顿时泛起层层绿波,起伏跌宕,似有排山倒海之势,响起阵阵涛声,久久回荡,如鼓角相闻。这里还是观高山日出的理想佳地。晨曦初露,天宇朦胧,一轮红日喷薄而出,霎时万道霞光笼罩四周,万物复苏,百鸟齐鸣,好一幅高山日出的壮丽画面。

集国家森林公园,国家级自然保护区和风景名胜区为一体的天堂寨,是华东地区最后一片原始森林,总面积120平方公里,主峰海拔1729.13米,为大别山主峰之一,是江淮分水岭。“极目山河纵大观,吴楚东南第一关”,气势浑厚的天堂寨有“植物的王国、天然的氧吧、动物的乐园、云雾的海洋、圣水的世界、杜鹃花的领地、娃娃鱼的故乡”之美誉。被誉为“华东最后一片原始森林”。

地址:六安市金寨县天堂寨风景名胜区

类型:自然保护区森林地质地貌山

等级:AAAAA

游玩时间:建议1-3天

电话:0564-7528098;0564-7528312;0564-7528101

6:00-17:30

门票信息:

成人票115元,1.2米-1.4米儿童、学生、60-70岁老人凭有效证件半票57元,1.2米以下儿童、70岁以上老人凭有效证件免票。门票48小时内有效。

>>茅浒水乡