您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 罗田县旅游

天堂湖湿地公园

天堂湖湿地公园
天堂湖湿地公园为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区、国家级湿地公园。

湖北天堂湖国家湿地公园位于湖北省黄冈市罗田县九资河镇境内,湿地公园以天堂水库为主体,包含水库两边部分山体,湿地公园规划总面积1114.97公顷,其中湿地面积553.87公顷,其它面积561.1公顷。湿地公园范围内共有维管植物592种(包括栽培种122种),隶属于116科384属。其中蕨类植物10科11属12种,裸子植物5科9属11种,被子植物101科364属569种;有脊椎动物为5纲28目62科146种,其中有国家二级保护动物重点保护野生动物7种,分别为虎纹蛙、白额雁、黑鸢、苍鹰、红隼、鸳鸯和小灵猫;湖北省省级重点保护动物41种。湖北天堂湖与周边湿地资源,一同构成了西伯利亚--澳洲的候鸟迁徙路线上一处重要的中转站,水鸟资源较为丰富,有鸟类鸟类共有14目30科69种。丰富的野生动植物资源,不仅构成了湖北天堂湖湿地公园独特的生态景观,也为开展科学研究、保存物种基因提供了条件。湿地公园内景观质量优异,水面宽阔,岸线曲折连绵,与周边的山林一同构成了山水环抱的独特景观。

天堂湖原名天堂水库,位于湖北省黄冈市罗田县九资河镇境内,位于罗田县东北部。占地面积8000多亩。由大别山国天堂湖库区、抽水蓄能工巧匠发电站和大地坳乡村农舍三部分组成,是一个集水上游乐垂钓、休闲观光、民俗风情于一体的风景区域。

“江浙有苏杭,湖北有天堂”,凡来过大别山的人谁都不会忘记天堂湖。

这是一个长约15华里,宽约1华里的人工湖。远远望去,整座湖就像一块巨大的长方宝镜镶嵌在薄刀峰、天堂寨、笔架山等诸峰脚下,亦如蜿蜒的银带飞舞在群山之中,勾勒出一幅山水掩映、云雾缭绕、村舍错落的风景画。

乘上机动小游船,放眼湖区周围景色。东西天堂寨、笔架山拔地而起,苍茫巍然;西面薄刀锋,三省垴流云飞渡;南面鸡鸣尖、狗耳尖、沉碧潮涌;北面青苔关、翁门关横截东西。湖区附近,有著名的仙人垴和美女峰,把人带入一个浮想联翩的梦幻世界。湖水边数十里地更是山山入画,景景有情,依山傍水的农家小院,浣纱村姑,让人感觉走进了山水画,田园诗。

由于景区风水独特,地处交通要道,故这里亦是兵家屯扎、商旅迷恋之地,留下许多泼墨丹青和人文典迹。

目前,景区已开发大地坳观光游览,天堂湖水上游乐2条风景线,20多个景点,兴建了天堂湖宾馆,是休闲养性、返璞归真的好处所。

地址:黄冈市罗田县

类型:湿地

九资河镇:罗田县九资河镇,地处鄂皖两省三县(英山、罗田、金寨)交界处的大别山主峰天堂寨脚下,全镇35个自然村、32500人,人均耕地0.8亩,是一个集“老区、山区、库区”于一体的贫困乡镇。近年来,该镇走旅游扶贫开发的路子,使昔日穷山僻壤变成了鄂东旅游经济重镇。去年,全镇共接待游客10万人次,实现旅游及相关产业收入2000多万元。全镇人均从旅游扶贫中获得收入已超过700…… 九资河镇详细信息++

>>红安天台山