您现在的位置:首页 > 青海省 > 海西州 > 天峻县旅游

天峻二郎洞

天峻二郎洞

二郎洞位于天峻县城西南部,距县政府驻地约23公里,二郎洞藏语名“关角直合孔”。相传格萨尔王与霍尔打仗时,格萨尔的大将(格萨尔的侄子)----吾叶德合战死,格萨尔悲痛之下拔剑砍下北侧一个山头(即无顶山的山头),又用剑戳成山洞,在大洞内为其侄念(甘珠尔)-108部,历时9年零9天。终超度成仙。又传孙悟空大闹天宫时,同二郎神杨戬大战于此,山洞为二郎神藏身之处,由此而得名。二郎洞在形似圆锥体的独立小山内,其山下底周长为400米,高约25米,洞口朝西,洞口两侧原有长1.5米、宽0.8米、高0.8米的108块长方形青石,砌成长10米、宽6米、高4米,周长为32米的长方形围墙,围墙正中留有通往洞内之正门,正门两侧分别设有相对称的小门,这108块长方体的石块,表示《甘珠尔》大经108部。可惜在修筑铁路时用做路标而被搬走。70年代铁道兵部队用青砖将其洞口砌成高1.8米,宽0.9米的洞门,并在洞门左侧山坡-写“二郎洞”三个红色大字。二郎洞由主洞、后左侧偏洞三部分融为一体。主洞又分为前主洞和后主洞两部分,洞壁四周均由光滑自然形成的不规则的长方形、正方形、三角形等多种图形的白色石灰岩镶嵌而成,形成了千姿百态的岩石图案。二郎洞,为自然形成的山洞,是藏传佛教僧侣诵经拜佛之地,有许多过往僧人在洞内设宿念经,并留下-,表示对格萨尔的纪念和《甘珠尔》的信仰。

>>虾聚峰