您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 梧州市 > 藤县旅游

藤县龙母庙

藤县龙母庙
藤县龙母庙为文化旅游景点。

藤县龙母庙是西江流域与广东悦城龙母庙、广西梧州龙母庙(龙母太庙)并名的庙宇。位于广西藤县西江大桥下的胜西村,经南宁至梧州二级路到县城可到达。是传说古代西江流域的保护神龙母的出生地。

北宋《太平寰宇记》曾对藤县龙母庙位置作了记述。毁于“0”,1994年民间重修,现有龙母庙印章、蛇身狮面神兽一尊、莲花柱墩,以及雕刻有“龙母娘娘”字体香炉等文物。藤县是西江文化的发祥地之一,与西江流域以至东南亚群众信奉的龙母及龙母传说有关的豢龙潭、龙颈、回龙洲、龙潭峡、龙湾、龙巷露台、石龙、龙巷村,历代《藤县志》均有记载。

每年农历初一“龙母诞”和八月初五“龙母得道诞”,信众都到龙母庙举行仪式祭拜。“龙母诞”前夜,藤县民间会选派四名净身的良家妇女至龙母成长地的广东德庆悦城龙母庙,为龙母更衣淋浴,仪式神秘。当地群众敬仰龙母“利泽天下”,有功于国,有德于民的“龙德母仪”。

>>龙潭瀑布